藻礁公投還是要關注! 台電:麥寮接收站連環評都未過不能取代三接

  • 時間:2021-03-15 11:04
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:謝佳興
由環團與桃園在地居民共同發起搶救藻礁公投。圖為中油三接站在大潭藻礁持續施工。(資料照片/環團提供) (圖:中央社)

媒體報導稱蔡總統日前詢問台塑集團總裁王文淵,能否加速在雲林麥寮興建液化天然氣接收站進度,並獲正面回應。對此,台電今天(15日)指出,麥寮接收站連環評都還沒通過,從建置工期、供應量、拉管工程等方面做綜合考量,根本無法取代中油桃園觀塘第三液化天然氣接收站,且三接目前也沒有替代方案。

中油桃園觀塘第三液化天然氣接收站建置受珍愛藻礁公投挑戰,公投連署份數已上看70萬份,讓三接建置工程萌生變數,有媒體報導稱蔡總統出手拆彈,日前在接見8大工商團體領袖時,曾當面向全國工業總會理事長、台塑集團總裁王文淵詢問,能否加速在雲林麥寮建置液化天然氣接收站,報導還稱王文淵有正面回應。

對於麥寮接收站能否取代三接,台電15日回應,從整體工期、供應量以及拉管工程等方面做綜合考量,麥寮不可能作為三接的替代方案,因為光是環評未過,「什麼時候完工都不知道」。台電發言人張廷抒說:『(原音)工期麥寮要做多久我不知道,還沒有做環評,那三接的話是預定2023年起來這是已經表定的時程。(記者:他(麥寮接收站)也趕不上大潭的8、9號機?)絕對趕不及,他還要做環評。』

台電也說,從地理位置來看,麥寮接收站距離大潭電廠太遠,接管工程是「遠水救不了近火」,以目前而言,三接沒有替代方案。

相關留言

藻礁議題引關注