國際原物料價格漲不停 學者警示當物價成脫韁野馬就來不及了

  • 時間:2021-03-15 17:25
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:楊文君
國際原物料價格漲不停 學者警示當物價成脫韁野馬就來不及了
中華經濟研究院副院長王健全指出,由於民眾的預期心理與貨幣政策又偏落後,難保物價不會像脫韁野馬般狂飆。(資料照/楊文君 攝)

國際油價狂飆,近期汽柴油價格已連續4週上漲,在中油自行吸收下,漲幅不大,不過,物價已開始蠢蠢欲動。學者呼籲,物價上漲來自民眾預期心理,而貨幣政策的壓抑效果比較落後;當物價真的上來時,歷史上從沒擋住過,必須謹慎因應。

國際原油今年以來持續上漲,近期汽柴油價格在中油吸收下沒有完全反映漲幅,不過,物價已開始蠢蠢欲動,2月的消費者物價指數(CPI)年增1.37%,創1年多來最大增幅,且3、4月漲幅預估將持續擴大,各界也開始擔憂通膨悄悄來臨。

儘管主計長朱澤民認為,台灣應該不會發生通膨,但中華經濟研究院副院長王健全指出,國外景氣目前還不明朗,但一旦整個景氣復甦,資金就會流向消費市場,物價就會上漲,加上民眾的預期心理,貨幣政策又偏落後,難保物價不會像脫韁野馬般狂飆。

王健全強調,歷史上貨幣政策從沒擋住過通膨,必須謹慎因應。他說:『(原音)用武俠小說的說法,敵不動我不動,敵欲動,我要先動,等到物價要上來時,貨幣政策要趕快,因為從央行到銀行、再到企業、老百姓時,已經好幾個月了,所以通膨是預期心理,貨幣政策是遞延性,所以必須要謹慎觀察,現在沒有,不代表未來沒有。』

中央研究院研究員簡錦漢則指出,通膨是要長期且持續性的物價上漲,只要CPI增幅在2%以下都是可以接受的水準,但目前原物料價格漲幅起因於短期供需失衡,且要帶動通膨必須是勞動市場熱絡、就業、工資都上來了,物價才會上來;但現在歐美國家勞動市場續呈疲弱、消費或就業也是靠政府補貼,才能穩住,所以距離通膨應該還很遠。

中經院院長張傳章則認為,適度的通膨對經濟來講是好事,廠商在意的是實質購買力,當然勞工也是,所以當企業賺到錢,應該要分享給勞工。

延伸閱讀

通膨巨獸蠢蠢欲動 主計長:短期物價會上漲 、長期不可能通膨

相關留言

本分類最新更多