:::

Rti 中央廣播電臺 Rti 中央廣播電臺柬埔寨法爾劇團24小時演出創金氏紀錄 台灣愛心贊助讓停演不斷炊

  • 時間:2021-03-16 18:43
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:陳國維
柬埔寨法爾劇團24小時演出創金氏紀錄 台灣愛心贊助讓停演不斷炊
柬埔寨法爾劇團締造金氏世界紀錄,感謝各國愛心捐款人士。(法爾劇團提供)

中央電台上週特別報導,柬埔寨法爾劇團完成24小時持續演出的金氏紀錄募款行動,結果獲得海內外華人熱烈迴響,不僅引發柬埔寨的台灣人在社群平台熱烈討論,也多了好幾位來自台灣的長期贊助者,駐守台灣的法爾社企發展經理許茜雯,更獲得國內「播客」(Podcast)製作團隊的邀約,將上節目介紹「法爾」。台灣人的愛心和熱情,為近日又陷入防疫停演狀態的法爾團隊,注入強心針。

柬埔寨法爾藝術學院(Phare Ponleu Selpak Association)為了籌募育才經費,7日由法爾劇團(Phare The Cambodian Circus)進行一場歷時24小時又1分鐘、創金氏世界紀錄的募款演出,這次的目標金額是10萬美元,演出期間也舉辦2場由美國團隊主持的線上募款聚會,8日上午演出結束時,募款金額來到8萬2千美元,結果全球善款持續湧入,截至16日,已有616名來自各國的愛心人士,將募款金額衝到近9萬1千美元。

駐守在台灣的法爾社會企業(Phare Performing Social Enterprise)發展經理許茜雯表示,募款演出的訊息在央廣報導後,有住在柬埔寨的台灣人就將報導PO到「柬埔寨生活事」等臉書社團,進而關注「法爾」動態,她自己也接獲邀約,將上「播客」節目進行訪談。

許茜雯說,從募資平台上(phareps.org/donate/)初步統計,光是演出結束後的這幾天,就有近10位來自台灣的捐款者,有些人甚至加入每月10塊錢美金的長期贊助行列。許茜雯:『(原音)大家就會開始在留言串裡面開始跟著迴響說,他這場活動他先個別先捐50美金,但也有人看到之後,他就說他個別捐100美金,但他同時每個月也會再定期捐款這樣。』


法爾劇團團員Oeurn Srey Nuth說,只要見到觀眾為她鼓掌,一切的辛苦就值得了。(資料照/陳國維 攝)

許茜雯提到,柬埔寨在2月20日之後,再度爆發嚴重的社區感染事件,現在演變為劇團在那天演出結束後,又被政府宣布的統一禁令,起碼要停演到3月底。許茜雯:『(原音)它也間接就是也影響到後續在其他省分,所以其實一開始都只是只有金邊,就首都的地方有說相關的管制,但一直到最近開始,就是像暹粒省政府他們也採取更多的強硬防疫措施,所以像法爾就從上禮拜六、日開始停演,一直到3月底,所以我們總共因為這次「220」的事件,那停演了6場。』

法爾劇團從去年3月到7月停演4個月後,至今都是停停演演,原本去年10月準備到法國表演3個月,結果又遇到法國疫情再起而封城,最後才演出1個星期左右就飛回柬埔寨,居家檢疫的天數還比演出日期長。

法爾社會企業為了維繫表演者的生計,去年起在行政人員幾乎都留職停薪的情況下,仍然每個月發給每位團員200美元,相當於當地公教人員的月薪。許茜雯說,海內外台灣人給予的回饋和愛心,都讓法爾團隊在柬埔寨感到很溫馨,他們會在眾人的協助下,持續勇往向前。


法爾劇團經典戲碼之一「單戀稻浪」。(資料照/陳國維 攝)


法爾藝術學院每年培育1200多人次學生,學習藝術相關創作。(資料照/陳國維 攝)

延伸閱讀

柬國法爾藝術學院募資 今締造24小時連續演出金氏紀錄

台灣青年寧留職停薪 也要為柬埔寨這團奮力拚

相關留言

本分類最新更多