美學者:美中高層會晤屬初期摸索 關係難有大改變

  • 時間:2021-03-17 08:52
  • 新聞引據:中央社
  • 撰稿編輯:新聞編輯
美學者分析,美中高層會晤屬初期摸索,關係難有大改變。(美聯社/達志影像)

美中高層18日將在阿拉斯加會晤,前美國國安會中國、台灣及蒙古事務主任何瑞安(Ryan Hass)分析表示,這僅是雙方互相摸索的一部分過程,不太可能有重大突破,美中關係路線也難因此有大改變。

美國國務卿布林肯(Antony Blinken)目前出訪日韓,18日將轉往阿拉斯加安克拉治市(Anchorage),協同白宮國安顧問蘇利文(Jake Sullivan)與中共中央外事工作委員會辦公室主任楊潔篪、國務委員兼外交部長王毅會晤。

由於美中關係過去幾年急劇惡化,這也是美國新任總統拜登(Joe Biden)1月底就職來,首度派內閣高層與中方會晤,格外受到外界關注。

目前擔任華府智庫「布魯金斯研究所」(Brookings Institution)資深研究員的何瑞安16日告訴中央社指出,美中在阿拉斯加的會談,不太可能帶來什麼大突破,或大幅度改變美中關係路線。何瑞安表示,此次會談是雙方摸索彼此關切與優先事務過程的一部分。「我預期比較像是練習如何為(美中)關係播放合適情境音樂,而非深入討論任何特定關切議題。」   

美國在台協會(AIT)前理事主席、現任布魯金斯研究所資深研究員卜睿哲(Richard Bush)則猜測,此次會談可能是為辦而辦,而不是為了解決問題。卜睿哲解釋,對美中雙方來說,兩邊高層坐下來面對面,盡可能清楚闡述彼此在各項政策議題上的立場,而非透過媒體,有其重要性。他說,會談另一個目的,可能是探索未來拜登和中國國家主席習近平會面,就廣泛議題交換意見的可行性。

「戰略暨國際研究中心」(CSIS)中國權力專案主任葛來儀(Bonnie Glaser)呼應指出,過去這段時間,美中主要是透過公開致詞或發表聲明的方式對話,會談讓他們有機會關起門來,表達彼此對美中關係的關切與願景。至於美中高層會晤可能達成什麼成果,葛來儀表示,外界期望不應太高,一個可能性是雙方達成協議,建立一個以結果為導向的新對話機制。

針對會談重點,前AIT台北辦事處長楊甦棣(Stephen Young)指出,他預期美方會對中國區域侵略行徑有明確表示,包括在南海、釣魚台、朝鮮半島、台灣及東南亞等。另外,北京在緬甸政變所扮演角色、雙邊貿易及竊取智慧財產權等議題,也可能在會中觸及。楊甦棣說,他相信布林肯與蘇利文在可能情況下,會與中方尋求共識。但他們同時也會清楚讓北京知道,美國白宮易主,新人事有新作風,前任政府的搖擺政策已成過去。

相關留言

美中外交高層首次會談