亞特蘭大連續槍擊案8死 6人為亞裔女性

  • 時間:2021-03-17 16:17
  • 新聞引據:採訪、法新社
  • 撰稿編輯:黃啟霖
亞特蘭大連續槍擊案8死,6人為亞裔女性。(AFP)

美國警方表示,位於喬治亞州不同地點的3家spa按摩館16日遭到槍擊,造成8人死亡,其中6人為亞裔女性,已知4人是韓裔,而1名21歲男子因為涉嫌籌劃全部3起攻擊已遭到拘押。

在這波攻擊發生之際,美國境內針對亞裔的仇恨犯罪正不斷升高,令許多亞裔美國人緊張;最近的這波槍擊案立即引發擔心,亞裔人士經營的事業可能已經淪為遭蓄意攻擊的目標。

亞特蘭大新聞憲政報(Atlanta Journal-Constitution)指出,位於阿克沃斯市(Acworth)附近的「楊氏亞洲按摩館(Young's Asian Massage)」有4人遇害。

阿克沃斯位於喬治亞州首府亞特蘭大(Atlanta)郊區。

契洛基郡(Cherokee County)警長辦公室員警貝克(Jay Baker)向亞特蘭大新聞憲政報指出,受害者當中包括2名亞裔女性,另有1名白人女子和1名白人男子;有1名說西班牙語的男子受傷。

亞特蘭大警察局另外證實,位於亞特蘭大東北部的「黃金按摩水療館」(Gold Massage Spa)和「芳香水療館」(Aroma Therapy spa),共有4名女性死亡。警方表示,這4名死者都是亞裔。

韓國聯合通訊社(Yonhap News Agency)報導,南韓外交部已經證實,8名受害者當中有4人是韓裔。

當局已經證實,21歲男子朗恩(Robert Aaron Long)是全部三起槍擊案的嫌犯。

亞特蘭大警方發言人查飛(John Chafee)向法新社表示,根據槍擊現場監視器的影片所顯示的攻擊模式,「我們的嫌犯極可能與契洛基郡的槍擊犯為同一人」,並說這名嫌犯已被拘押。

查飛表示 ,「我們正和他們密切合作,以確切證實兩地案件的相關性。」

根據喬治亞州安全部在臉書上的聲明,朗恩是在「短暫追逐」後,遭到拘捕,並被關押在距離亞特蘭大約150英里(240公里)處。

亞特蘭大警方表示,到達現場的員警已經指明,3名遇害女性顯然是死於槍傷。

受害者之一的姪女梅琪亞(Adriana Mejia)表示,她的叔叔才剛遭到槍擊受傷,他們正為叔叔的康復祈禱,現在又有親人遭槍擊死亡,這個家庭的遭遇相當悽慘。

警方發言人表示,美國聯邦調查局(Federal Bureau of Investigation)已經協助進行調查。

最近幾個月,亞裔美國人遭到攻擊的案件大幅升高,而且主要是老年人。維權人士相信,這些攻擊事件在2019年冠狀病毒疾病(COVID-19,俗稱武漢肺炎)疫情期間受到助長,因為美國前任總統川普(Donald Trump)和一些人都將新冠病毒稱為「中國病毒」。

在槍擊發生的幾個小時之前,數據蒐集組織「停止仇恨亞裔和太平洋島居民」(Stop AAPI Hate)才公布一份調查報告,指出美國境內對亞裔美國人的仇恨犯罪顯著升高,而女性更受到不成比例的影響。

調查顯示,在去年3月到今年2月之間,將近70%的亞裔美國人表示,他們曾面臨語言騷擾,同時每10位亞裔當中就有1人表示,曾經歷過身體上的攻擊。

根據亞裔美國人倡導基金(Asian American Advocacy Fund),喬治亞州的亞裔居民將近50萬,佔該州人口超過4%。

喬治亞州的民主黨人指稱,16日的槍擊濫射事件「令人震驚」。

美國總統拜登(Joe Biden)已在11日譴責對亞裔的攻擊是「惡毒的仇恨犯罪」,並稱此種行徑「不是美國人的作法」,要求立即停止此種作為。

相關留言

美反亞裔歧視加劇