台帛旅遊泡泡登記踴躍 保費恐天價?金管會要業者速精算

  • 時間:2021-03-17 17:15
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:陳林幸虹
帛琉旅遊泡泡啟動,但因疫情影響,旅平險或旅行業責任險恐怕都會跟著增加。(pixabay圖庫)

台灣和帛琉的旅遊泡泡可望在4月成行,有旅遊業者透露,私下找產險單位徵詢時,對方提出旅客需額外自付新台幣5,000到10,000元的保費。對此,金管會主委黃天牧今天(17日)在參加一場活動接受媒體詢問時也表示,對於業者希望保費能夠低於5,000元,保險局會請產險公會研議並向旅遊業者確認需求,釐算保費。至於過去一年保險公司在疫情期間推出的保單,是否能夠滿足需求,也都可以一併檢討。

黃天牧說:『(原音)目前我個人是沒有接到(觀光局)通知,因為現在的疫情期間的保單,過去這一年都有開發,所以真的有泡泡的旅遊,現有的保單應該都可以滿足民眾的需求。』

雄獅旅遊網在12日先增設旅遊泡泡專區,有需求的旅客可先行填寫表單預約,初步行程包括從4月1日起每周四出發的4天與每周日出發的5天兩種行程可選擇,價格仍待相關內容確認後,就能明確估算。不過,預估旅遊費用可能會較疫情前調漲一倍,約在新台幣7至9萬元之間,到17日為止,已經超過400人預約。

過往國人出國旅遊投保旅平險或是旅行業責任保險,都只要幾百元保費,但現在要加上COVID-19的保險,由於也從未有保險公司承保過,只能賴保險業者後續研議。至於是否可以不要加保COVID-19的旅遊保險?據了解,有旅遊業者並不贊同,擔憂如果沒有保險保障這一部分,意外若真發生,要由誰承擔責任?以及由那個單位處理後續緊急狀況?

相關留言

台帛旅遊泡泡啟動