美中高層會談/澳洲前總理陸克文:別期待有突破

  • 時間:2021-03-18 09:16
  • 新聞引據:中央社
  • 撰稿編輯:新聞編輯
前澳洲總理陸克文(Kevin Rudd) (資料照片/AFP)

美國與中國本週要在阿拉斯加舉行高層官員會議,但澳洲前總理陸克文(Kevin Rudd)17日接受美國財經媒體CNBC訪問指出,會談不太可能取得任何重大突破。

現任亞洲協會(Asia Society)會長兼執行長的陸克文表示:「這更有可能是關於對話的對話,而不是具體解決問題。」美國國務卿布林肯(Antony Blinken)訪問日本後已抵達韓國,這是美國在亞洲的兩個最重要軍事盟國。

在18日美中展開高層會談前,布林肯批評北京當局對於香港、台灣、新疆、南海和西藏的作為。

陸克文說,兩國正在尋找新的戰略論述來處理雙邊關係,但因為華盛頓與北京之間的權力平衡轉移,兩國關係在結構上變得更加棘手。

他解釋,中國日益增長的影響力,讓美中兩個超級強權在貿易、投資、科技、資本市場和意識形態等領域成為激烈競爭的對手。

陸克文說:「無論我們是否喜歡,雙邊關係是競爭性的。但同時,每個國家都有需要合作的領域,例如氣候變遷、疫情及全球債務管理。」他還提到,展望未來,美中兩國可以找出合作的途徑,同時也要注意競爭領域和另一方的紅線,如此可能得以避免競爭關係升級成為公開衝突。

美國戰略暨國際研究中心(Center for Strategic and International Studies)資深顧問車維德(Victor Cha)17日也接受CNBC訪問,他說:「對於日本及韓國這些盟邦來說,在過去4年間,美國講的是一種他們聽不懂的語言。」車維德表示:「過去4年中,所有這些聯盟關係都被歸結為盟邦願意為美國安全付出多少錢,僅此而已。

除此之外,就美國的權力角度而言,這些盟邦被視為經濟敵人和負擔。它們並沒有一如傳統被視為美國權力的資產。」陸克文解釋說,北京方面的想法是,在美國前任政府實際脫離聯盟後,美國會需要很長的時間來重建同盟關係。

但他指出,如果美國總統拜登(Joe Biden)政府成功地再次鞏固美國在亞太地區以及跟其他盟邦關係的地位,那麼中國所面臨的挑戰可能比他們目前所假設的要嚴峻許多。

相關留言

美中外交高層首次會談