美中會談將登場 北京:沒説台灣問題不可談

  • 時間:2021-03-18 09:24
  • 新聞引據:、中國外交部官網
  • 撰稿編輯:鍾錦隆
中國外交部發言人趙立堅(Lijian Zhao) (資料照片/美聯社/達志影像)

眾所矚目的美中高層會談18日即將在美國阿拉斯加登場,中國外交部在會前指出,並沒有說在對話中不可以談台灣問題,但會表明中方的立場。

美國國務卿布林肯(Antony Blinken)及白宮國安顧問蘇利文(Jake Sullivan)18日將與中共中央外事工作委員會辦公室主任楊潔篪、國務委員兼外交部長王毅會晤。

在17日的中國外交部記者會上,外媒提問,中方強調台灣、涉港、涉疆等問題是中國內政,不容美方干涉。這是否意味著,中方不願在即將到來的美中高層會談中談及這些議題?還是說所有美方願意討論的議題都會被擺在桌面上?

對此,中國外交部發言人趙立堅説,中美高層「戰略對話」是美方提議,「2+2」的形式也是美方提議的。中方希望通過此次對話,雙方能夠按照兩國元首通話精神,聚焦合作,管控分歧,推動中美關係重回正軌。

趙立堅又指出,「我們並沒有說在對話中不可以談台灣、涉港和涉疆問題。我們會向美方介紹有關的情況,表明中方的嚴正立場。但美方在對話前『帶節奏』、對中施壓,這一企圖不可能得逞。」

美國國務卿布林肯(Antony Blinken)17日在日本接受日媒線上採訪時表示,有關中國擴大在釣魚台海域的行動,及對台灣施壓等問題,他將在18日與中國高層會談時,明確表達美國的憂慮。

而白宮發言人莎琪(Jen Psaki)日前也指出,國務卿布林肯和國家安全顧問蘇利文在這次和中國高層會談時,將不會退縮,「不論是台灣問題,或使香港民主倒退的問題,或我們所關切的經濟關係」。

莎琪並強調,對新疆維吾爾穆斯林的種族滅絕,也將是美國對中國直接提出的問題。

相關留言

美中外交高層首次會談