美中高層會晤 陳明通:美方定對台海表達一貫立場

  • 時間:2021-03-18 11:28
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:歐陽夢萍
國安局長陳明通率相關情報機關首長到立法院外交及國防委員會進行「國家情報工作暨國家安全局業務報告」並備質詢。(歐陽夢萍 攝)

美中高層會晤即將登場,國安局長陳明通今天(18日)在立法院答詢時表示,關於台海問題、香港議題,雙方應該會各表立場,但也會針對全球性議題、例如氣候變遷釋放必須合作訊息。

國安局長陳明通今天率相關情報機關首長到立法院外交及國防委員會進行「國家情報工作暨國家安全局業務報告」並備質詢。針對美國國務卿布林肯與國安顧問蘇利文在阿拉斯加與中共中央政治局委員楊潔篪及中國外交部部長王毅進行拜登政府上任後首次美中高層會晤,國民黨立委江啟臣在質詢時問陳明通如何評估?美方是否會對台海問題、香港議題或人權議題採取強硬態度?

陳明通表示,美方一定會表達一貫立場,也已表示會提到台海議題及香港議題。他指出,拜登政府某部分承襲川普政府,就是感受到北京是競爭對手、試圖改變二次大戰以來美國所主導的國際政治遊戲規則,包括在南海等許多議題上衝撞。

至於美、中在台海問題上是否有合作的可能,還是完全站在對立面?陳明通認為雙方第一輪交手應該是各表立場,但也會在一些全球議題上釋放合作訊息。陳明通:『(原音)(江:今天的會談你認為是美國與中共合作的開端?還是你認為今天的會談是在劃清底線?) 我想這裡面有多個層次,在既有立場、在台海議題、在南海議題、在很多議題方面,美國當然會表達立場,北京也會表達立場。(江:你認為雙方藉由今天的會談同時也在把彼此的紅線劃清楚?)可以這麼講,但是他也會釋放出一些必須合作的訊息,例如氣候變遷。』

另外,針對中國國台辦推出的「農林22條措施」,陳明通在會前受訪時表示,他的感覺是看起來很好,但不切實際。陳明通:『(原音)過去以來中共所謂的惠台措施,31條、26條,現在22條,我的感覺是「滿天全金條,欲抓無半條(台語)」。』

對於國防部長邱國正日前在立法院答詢時,表示他的觀念是「自己的國家自己救」,敵人要打多久,他陪多久。陳明通回答媒體提問時則表示他非常贊同,重點是如何保衛自己的國家。

相關留言

美中外交高層首次會談