:::

下個「旅遊泡泡」鎖定新加坡? 陳時中:星國已單向開放 我方正在研議

  • 時間:2021-03-18 11:42
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:劉品希
下個「旅遊泡泡」鎖定新加坡? 陳時中:星國已單向開放 我方正在研議
針對下個「旅遊泡泡」,陳時中18日表示,星國已單向開放,我方正在研議。(劉品希 攝)

台灣與帛琉「旅遊泡泡」正式啟動後,民眾都在期待下一個會是哪個國家。衛福部長陳時中今天(18日)表示,新加坡已在去年底單方面開放我國入境,並希望台灣比照,目前我方正在研議,但指揮中心尚未收到交通部或外交部的正式提案。

台灣與帛琉「旅遊泡泡」已於17日正式開放,初期由華航執飛,每週兩班,首發團名額有限,儘管團費翻倍,仍吸引民眾搶破頭。外界也相當關注下一波開放「旅遊泡泡」的國家,交通部長林佳龍日前在立法院備詢時表示,觀光局跟新加坡、日本、韓國、越南都有在談,其中以新加坡最積極。

衛福部長陳時中18日上午在立法院衛環委員會受訪時表示,外交單位與觀光單位都有接到一些國家反映希望開放「旅遊泡泡」,尤其新加坡在去年底就已解除台灣旅客入境限制,希望台灣也能採取對等模式,我方正在研議,但目前並未收到外交部或交通部的正式提案。他說:『(原音)不過我相信不管是外交單位或是交通部觀光單位,他們都會接到國外相關國家的一個希望,尤其像新加坡,因為新加坡去年12月18號,就片面單方面的開放給我們,我們這邊打疫苗直接進去就free了,所以他們也希望說是不是,他們已經先這樣做了,是不是能夠也有一個相對等的情況,那我們大家都在研議中,但是目前沒有就是正式的提案。』

此外,首批11.7萬劑AZ疫苗17日已完成檢驗,18日進行封緘放行、貼標配送,最快22日就可開打。指揮中心原本規劃11.7萬劑先提供11.7萬人施打,但後來改變施打策略,只先讓5.8萬人接種,以確保這些人都能打完第二劑。被問到其中的轉折,陳時中指出,因為第一波表達有意願接種的醫護人員約5.7萬、6萬人,且這些醫護反映既然打了,希望能確保打到第二劑,不希望延宕,雖然下一批疫苗來不及到貨的可能性很低,但指揮中心還是決定先確保這5.7萬人都能完整打完,若過程中有疫苗到貨,再開放更多人施打。

相關留言

本分類最新更多