美中外交高層首次會談 學者:相互摸底助衝突管控

  • 時間:2021-03-18 18:45
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:黃金鳳
美國國務卿布林肯17日出席韓美外交首長會談時指出,中國的高壓及好戰行為,不僅侵蝕香港經濟、弱化台灣民主,在侵害西藏人權及主張南海問題上,都有損人權法。(韓國外交部提供) (圖:中央社)

美國和中國外交高層18日可望展開拜登政府上任後首次會談,學者觀察,由於近日美國指責中國勢力擴張、威脅民主及台海安全,顯示美、中關係並不熱絡,預料雙方僅止於相互摸底以利日後衝突管理,難以寄望發表聯合聲明。

美中關係是否重新定位,近日美國總統拜登及高層外交行動已經展露動向。東吳大學政治學系教授劉必榮接受央廣「早安台灣」節目專訪表示,拜登延續前任總統川普2018年制定的「印太戰略」,並於12日邀請日本、印度和澳大利亞領導人舉辦《四方安全對話機制》會談。此次提高層級,有別於過去由外長參與,並觸及氣候變遷、關鍵新興科技及稀土供應鏈、區域議題、四國在2022年底都可施打疫苗,之後也發表「四方安全對話精神」聯合聲明,顯示格局較大。且美試圖強調四國合作,也提有秩序的東海及南海政策,但未直接點名中國。

美官員訪日韓     中美對立陣勢拉開

不過,他說,印太四國峰會只是美對中放起身炮。緊接著15~18日美國國務卿布林肯(Antony Blinken)和國防部長奧斯汀(Lloyd Austin)出訪日本及韓國,便直指中國。

劉必榮指出,美國務院14日發表聲明重申美、日同盟關係,國防部長奧斯汀同日向《華盛頓郵報》投書,同樣點名中國所造成的威脅,奧斯汀14日前往夏威夷印太司令總部,又宣稱要建立對中可靠的嚇阻力量。之後,前往日本會見外務大臣茂木敏充及防衛大臣岸信夫,展開2+2對話,訪日後接續訪韓,和其外長鄭義溶及國防部長徐旭會談,在這些場合美方一再點名中國。

他說,拜登政府除重視地緣政治,更重視人權和民主價值,在韓國提民主、緬甸政變,及北韓威脅民主價值,將三者並列。對此,中國大陸反應強烈,中國外交部發言人趙立堅公開指責美、日狼狽為奸,迫使日本駐中國大使館不得不出面抗議。這一連串發展顯示四方會議只點到為止,但美國外交官出訪就完全點名了,陣勢已經拉開。

此外,中國全國人民代表大會11日通過修改香港選舉制度,美方隨即毫不猶豫在17日援引去年7月通過的香港自治法,點名24名中港官員損害香港自治,對他們進行制裁。

美、中高層會談  止於摸底各說各話

美國國務院10日宣布,布林肯與白宮國安顧問蘇利文(Jake Sullivan)18 日將前往阿拉斯加安克拉治市(Anchorage),與中共中央外事工作委員會辦公室主任楊潔篪、外交部長王毅會晤。

不過,在美國國務院17日晚間公布的18日行程預告中,並沒有美中這場2對2高層會談,僅列了布林肯最後一天訪問南韓的行程。

主持人夏治平向劉必榮問及這場中、美高層會談能否如外界關注關係可望破冰?他認為應很難,雙方只是摸底,一定是兩條平行線,各說各話,針對國際社會關注的新疆、香港和台海,中國一定是表達這是中國內政,美國則會說這是勢力擴張,威脅人權及區域穏定。但各說各話後,應有助於今後的衝突管理,卻很難期待會有聯合聲明。

詳細訪談內容,請收聽318日播出的 「早安台灣」 節目 

相關留言

美中外交高層首次會談