美中阿拉斯加高層會談 北京:拜習峰會不在議程內

  • 時間:2021-03-18 16:58
  • 新聞引據:採訪、路透社、Wall Street Journal
  • 撰稿編輯:張子清
中國外交部發言人趙立堅18日表示,拜習峰會並未列入這次美中阿拉斯加高層會談。(路透社/達志影像)

中國外交部今天(18日)表示,在美國阿拉斯加舉行的美中高層官員會談,安排中國國家主席習近平與美國總統拜登(Joe Biden)召開高峰會的話題,並未列入兩國高層官員的會談議程中。

不過,中國外交部發言人趙立堅今天在例行記者會上表示,兩國高層官員可以討論包括高層交流在內的任何共同關心問題。

中共中央外事工作委員會辦公室主任楊潔篪與外交部長王毅,將於阿拉斯加當地時間18日和19日,與美國國務卿布林肯(Antony Blinken)與國家安全顧問蘇利文(Jake Sullivan),舉行拜登上任後的首度美中高層官員會晤,讓雙方歷經前總統川普(Donald Trump)以來,在科技發展、人權、貿易與亞洲軍事領導權的爭奪與衝突後,有重新檢視彼此關係的機會、

在趙立堅指拜習峰會並未列入這次美中阿拉斯加高層會談之前,美國華爾街日報(Wall Street Journal)於美東時間17日引述熟悉會談事務的消息人士報導,北京計畫藉著這次高層官員的面對面會談機會,翻轉川普時期針對中國施行的多項反制措施,包括針對華為與中芯國際等企業的銷售限制,針對中共黨員、中國學生和官媒記者的簽證限制,以及關閉中國駐休士頓總領事館等。

此外,華爾街日報也報導,中國官員有意藉著這次阿拉斯加會談,在全球領袖於4月22日出席世界地球日(Earth Day)視訊氣候高峰會時,安排習近平與拜登舉行視訊峰會。

報導說,美中雙方都表示,願意在對抗地球暖化與其他氣候相關問題上展開合作;不過,華府擔心中國將會利用氣候問題,迫使美國在其他攸關兩國問題的領域,做出讓步。

相關留言

美中外交高層首次會談