阿拉斯加會談 美批中威脅全球穩定 中回嗆管好自己

  • 時間:2021-03-19 08:22
  • 新聞引據:採訪、路透社
  • 撰稿編輯:楊明娟
美中高層會談18日在阿拉斯加登場,美方由國務卿布林肯(左)與白宮國安顧問蘇利文(右)出席。(AFP)

美國與中國的高層面對面會談18日在阿拉斯加登場。美國表示,中國的行為已破壞了植基於規則的全球秩序,為了朋友,美國會挺身而出。

美國國務卿布林肯(Antony Blinken)與白宮國家安全顧問蘇利文(Jake Sullivan),在當地時間下午1時(台北時間19日上午5時),於阿拉斯加的安克拉治,與中共中央外事工作委員會辦公室主任楊潔篪、外交部長王毅展開會談。

蘇利文在會談一開始就告訴中國:「我們無意尋求衝突,但歡迎激烈的競爭,而美國永遠會為我們的原則、人民以及朋友挺身而出。」

布林肯則告訴楊潔篪與王毅,美方將討論嚴重關切的問題,包括中國在新疆、香港、台灣的舉動,以及中國對美國及其盟國發動的網路攻擊。

布林肯說,中國每個舉動都威脅了植基於規則、維持全球穩定的秩序。

對於美國的開場聲明,王毅發表了冗長的回應,指控美國利用其軍事力量和財政霸權,壓迫其它國家,並濫用國家安全威脅未來的國際貿易。

王毅說,新疆、香港以及台灣都是中國不可分割的領土,中國堅定反對美國干預內政。

楊潔篪則指出,非裔美國人遭「屠殺」,美國人權已降到新低點。美國應專注處理自己的事務。

楊潔篪表示,美國應放棄「冷戰意識」與對峙,「我們看待與美國關係,就如同習近平主席所說的,我們希望看到的是沒有對峙、衝突,而是互相尊重、雙贏的合作」。

相關留言

美中外交高層首次會談