舊金山頻傳亞裔遇襲 居民憂心人身安全

  • 時間:2021-03-19 11:37
  • 新聞引據:中央社
  • 撰稿編輯:新聞編輯
圖為舊金山中國城「天下為公」城門。(圖:中央社檔案照片)

新型冠狀病毒大流行後,美國的仇恨少數族裔事件上升。舊金山灣區最近有兩名亞裔長者遇襲後過世,一名亞裔男士遭嚴重攻擊後呼籲該對暴力喊停,一名女性長者受攻擊後奮力反擊白人嫌犯、氣到哭。

「舊金山紀事報」(San Francisco Chronicle)18日報導,菲律賓華裔男子張宇(Danny Yu Chang,譯音)15日在舊金山金融區午休時間走出一家超級市場時,突然有人從背後襲擊他,一切來得又快又暴力。

3天後,他在家休養,臉部骨折、手擦傷,且眼瞼嚴重瘀青腫脹,受訪時他說:「我不知道為什麼仇恨亞裔的事件一直發生,但該停了。」   

59歲的張宇成長於菲律賓,1999年到舊金山從事旅行社工作,寄錢供在菲律賓的4個孩子生活。現今他對21年前遠渡重洋來的地方感到不安,「加州沒有什麼是安全的,特別是對年長者」。他餘悸猶存、左眼視力模糊、對走出家門感到害怕,計劃和妻子搬離加州。

警方16日晚間宣布逮捕32歲嫌犯德維斯-密爾頓(Jorge Devis-Milton),嫌犯攻擊張宇30分鐘後,又在一處灣區捷運站攻擊另一位64歲長者,這位受傷的長者尚未脫離險境。

舊金山非營利組織「停止仇恨亞太裔」(Stop AAPI Hate)16日公布報告表示,從2019冠狀病毒疾病(COVID-19)疫情爆發後到今年2月底,近一年內至少有3795件仇恨亞裔事件,其中1691起發生在加州,占最多。另一份報告發現去年3月到12月期間,舊金山灣區有超過700件仇恨亞裔暴力攻擊。

1月28日,一位84歲泰國裔長者走在舊金山一處住宅區被推倒,兩天後死亡;一位75歲香港移民3月11日在奧克蘭(Oakland)被惡意推倒,腦部嚴重受傷而不治死亡。奧克蘭位於舊金山以東約60公里。

攻擊亞裔事件在街頭上演,有民眾拍下現場畫面。

舊金山電視媒體KPIX報導,一位說粵語的女性長者謝曉真(Xiao Zhen Xie,譯音)17日在舊金山鬧區市場街(Market Street)遇襲,76歲的她臉部掛彩、眼睛流血瘀青,當時她奮力以木板反擊白人嫌犯。

「他打我」,她對救護人員描述事件、氣到哭的畫面,經民眾拍攝、上傳社群媒體,許多人表達同情與不忍。嫌犯與她皆送醫,家人說她返家後「頭暈、恐懼、心靈受創」,有一眼視力不清。

16日早上8時30分,一名77歲亞裔長者走在奧克蘭市中心的警察大樓附近,監視錄影機拍到有人左手拿著外帶早餐、右手揮拳重擊這位長者的臉。同一天傍晚,喬治亞州亞特蘭大地區發生槍擊案,造成8人喪命,警方說有6人是亞裔女性。

相關留言

美反亞裔歧視加劇