亞特蘭大槍擊案 引發美國亞裔社區廣泛恐懼

  • 時間:2021-03-19 15:46
  • 新聞引據:採訪、法新社
  • 撰稿編輯:海青青
亞特蘭大連續槍擊案8死,6人為亞裔女性。(AFP)

在美國亞特蘭大(Atlanta)發生連續槍擊案導致6名亞裔女性身亡後,美國亞裔社區18日持續升高警戒。在2019年冠狀病毒疾病(COVID-19)疫情期間,美國亞裔社群已因針對亞裔的仇恨犯罪增加而陷入恐懼。

亞特蘭大市3間水療館在16日被攻擊,一名涉及槍擊案導致8人死亡的21歲男子在幾小時後,於喬治亞州西南方遭到逮捕。

去年曾角逐民主黨總統初選,目前準備參選紐約市長的台裔美籍企業家楊安澤(Andrew Yang)說,「這讓人心碎。」

他說,「我生來就是亞裔,而我記憶中,非常鮮明的是,一直在這種不被看見、被嘲弄、被輕蔑,那種如果你有一張亞洲臉孔,就不會是美國人的感覺下成長。」

他在紐約的一場記者會上表示,「但是這已經轉移成一種新的、致命的、惡毒的、而且是仇恨的事」。黑人民權運動領袖夏普頓(Al Sharpton)也在這場記者會上,站在楊安澤身旁聲援。

美國白宮先前宣佈,總統拜登(Joe Biden)與副總統賀錦麗(Kamala Harris)預訂19日前往亞特蘭大,與當地亞裔領袖會面,討論「針對(亞裔)社區為目標,持續發生的攻擊與威脅。」

喬治亞州的這名21歲白人男子朗恩(Robert Aaron Long)因16日的槍擊案而面臨8項謀殺,以及1項重傷害指控。在當天遇害的8人中有6名是亞裔女性。

根據執法人員,朗恩承認發動攻擊,但聲稱他不是因種族仇恨動機犯案。

美國聯邦調查局局長瑞伊(Christopher Wray)在美國全國公共電台(NPR)18日的一項訪問中重申,這名槍手的動機仍待完整確認。然而,這些槍擊案已證明,在美國,針對亞裔的仇恨犯罪正不斷增加。

目前住在麻州劍橋(Cambridge)的亞裔婦女張琪琪(Chi-Chi Zhang,音譯)說,她已和她的2個年幼女兒,分別是2歲和4歲,討論了仇恨犯罪。

她說,「我們開始討論到我們的逃生計劃是什麼,如果我們在街上遭到攻擊的話。」她說,「這該是和一個2歲的孩子正常的對話嗎?」

張琪琪說,她生命中大部份的時間一直被教導要做個「模範少數族裔」,但她補充說,這種要避免惹麻煩的觀念,是「讓人未注意到針對我們的犯罪的原因。」

潛在的反亞裔偏見

在華盛頓,眾議院一個委員會討論了近來反亞裔仇恨令人憂心的升高情形。民主黨田納西州眾議員柯恩(Steve Cohen)說,亞裔人士被「言語騷擾、被吐口水、被打耳光、被放火、被刀刺、或被暴力的推倒在地。」

柯恩說,「對許多亞裔美國人來說,16日令人震驚的事件似乎是這一年來無可避免的高點,在這一年中已有將近3,800起反亞裔的仇恨事件。」

他說,這些案件的飆升是因受到新冠病毒被以「中國病毒」來稱呼而激化。這個用詞常被前總統川普使用,雖然柯恩沒有特別點名川普。

根據警長公室,「朗恩告訴調查人員,他要譴責這些按摩院為他的性成癮提供宣洩出口」,而他開槍並非基於種族動機。

亞特蘭大市長波托姆斯(Keisha Lance Bottoms)說,對朗恩的說法應該「保持懷疑」,而大亞特蘭市韓裔美國人聯盟(Korean American Coalition-Metro Atlanta)的朴莎拉(Sarah Park)則說,種族主義明顯是因素之一。

眾議院對此舉行了一場聽證會,有4名國會中的亞裔議員在會上作證。

亞裔不該被當代罪羔羊

加州民主黨籍眾議員趙美心(Judy Chu)說,「亞裔美國人不能在危機時被當做代罪羔羊,讓生命陷入危險。」她說,「重要的是,國會要採取大膽行動,來解決歧視與仇恨的這種疫情。」

資深的德州共和黨籍眾議員羅伊(Chip Roy)則在聽證會上說,亞特蘭大罹難者的正義應該獲得伸張,但是他也關注要「維持」權力來批評中國共產黨的領導人。

羅伊的說法引發來自紐約民主黨籍眾議員孟昭文(Grace Meng)的憤怒回應。她認為共和黨對疫情所使用的措辭,已經「在亞裔美國人的背上貼上靶心」。

美國數個城市在17日舉行了守夜活動,以哀悼亞特蘭大槍擊案的罹難者,並譴責以種族主義為動機的暴力行動。

美國紐約、西雅圖、芝加哥、舊金山以及其他主要城市的警察,都已加強巡邏擁有眾多亞裔美國人口的區域。

拜登並下令在22日落前,白宮和所有公家機構降半旗,以對亞特蘭大槍擊案的罹難者表達哀悼之意。

相關留言

美反亞裔歧視加劇