美中會晤美關切台灣議題 外交部:台美互信友好緊密

  • 時間:2021-03-19 17:26
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:王照坤
外交部發言人歐江安 (外交部提供)

美國務卿布林肯(Antony Blinken)、白宮國安顧問蘇利文(Jake Sullivan)與中共中央外事工作委員會辦公室主任楊潔篪、中國外長王毅在阿拉斯加會晤時提及台灣議題,外交部發言人歐江安今天(19日)對此回應表示,美國拜登政府上任後,已多次重申台灣關係法與「六項保證」,更強調美國對台承諾「堅若磐石」。

外交部發言人歐江安說:『(原音)布林肯國務卿在開幕時就已經強調,中國的行為威脅全球穩定秩序,美國對於台灣和香港議題等嚴重關切,外交部誠摯感謝美方關注台灣議題,並且向中方表達立場;在這次美中高層會晤之前,美方在事前已向我方進行詳細的簡報,並且他們也承諾在會後儘速向我方說明會談情形,這也展現了台美之間友好的互信跟關係的緊密。』

歐江安重申,外交部將持續與拜登政府團隊持續密切合作,共同促進台海及印太區域的和平、穩定及繁榮。

相關留言

美中外交高層首次會談