美中會談落幕未發表聯合聲明 白宮顧問:討論艱難直率

  • 時間:2021-03-20 07:16
  • 新聞引據:採訪、路透社
  • 撰稿編輯:鄭景懋
美中會談19日落幕,白宮國安顧問蘇利文(右)與國務卿布林肯,會後向媒體說明。 (AP/達志影像)

美國及中國外交高層在阿拉斯加舉行的會談19日落幕,雙方並未發表聯合聲明。而這場華盛頓稱之為「艱難直率」的會談,在拜登政府剛上任之際,就赤裸地展示出世界兩大經濟體之間的高度緊張。

這場為期兩天的會議,是美國總統拜登(Joe Biden)上任後雙方舉行的首次面對面會談。而在18日會談的開場就出現罕見激烈的場面,美中雙方公開在鏡頭前相互指責對方的政策。

這場談判一如預期,似乎沒有取得任何的外交突破,但雙方更加深的敵對關係,也顯示了美中對重建正處於數十年來低點的雙邊關係,並沒有太多共同基礎。

在這場安哥拉治(Anchorage)會談的準備階段,美國官員先是訪問了日本及南韓等盟友,華盛頓也在一系列的行動中展現對中國的強硬立場,而北京則是警告美國要拋棄認為中國會妥協的錯覺。

美:討論艱難直率 中:存在重要分歧

在中國代表團離開旅館的會議室後,白宮國安顧問蘇利文(Jake Sullivan)向記者表示:「我們事前預期在廣泛的議題上,會有艱難且直率的討論,而這正是我們所遇到的。」

中國代表團成員沒有對記者發表評論,就離開旅館。但中共中央外事工作委員會辦公室主任楊潔篪隨後告訴中國官媒,這場討論是有建設性且有益的,但楊潔篪也說:「當然,我們之間還是存在一些重要分歧」。

與蘇利文一同受訪的美國國務卿布林肯(Antony Blinken)表示,他不意外美國會獲得中國的「防衛性回應」,就在美方表達了對新疆、西藏及香港等地的人權侵害議題的關切,以及對網路攻擊與對台施壓的關切之後。

但布林肯說,雙方在伊朗、北韓、阿富汗及氣候變遷的利益上有所交集。

布林肯說:「在經濟、貿易及科技議題上,我們告訴對方我們正在檢視這些議題,並密切諮商國會、我們的盟友及伙伴,而我們將以完全保護及促進我們的勞工及企業的方式向前邁進。」

中國環球電視則引述了參與會議的中國外交部長王毅,他說他們明確告訴美方,中國主權及領土完整是一個原則問題,不要低估中國捍衛國家主權、安全和發展利益的決心。

首日激烈交鋒 拜登:對國務卿感到驕傲

美國總統拜登19日上午被問到他對前一天會議的看法時,他告訴記者:「我對國務卿感到非常驕傲。」

在雙方會談的開場,布林肯發言指出中國威脅了以國際法為基礎的國際秩序,楊潔篪則在一段長篇演說中批評美國的民主、外交及貿易政策。

美國指控中國對中國國內民眾「譁眾取寵」,而雙方都宣稱對方破壞了外交程序。

雙方的交鋒就這樣在媒體記者面前上演,但一名資深美國官員告訴記者,當媒體一離開了會議室後,雙方「立刻回到正題」,開始實質性的討論。

儘管拜登許多對中政策仍在擬定中,包含要如何處理前任總統川普所實施的對中關稅,但拜登政府在民主價值,及指控中國侵害人權等議題上,到目前為止採取的是較為強硬的立場。

相關留言

美中外交高層首次會談