:::

Rti 中央廣播電臺 美中激烈互嗆 學者:中國自認已不須遵守禮節

  • 時間:2021-03-20 10:29
  • 新聞引據:中央社
  • 撰稿編輯:新聞編輯
美中激烈互嗆 學者:中國自認已不須遵守禮節
中共中央外事工作委員會辦公室主任楊潔篪。 (RT/達志影像)

美中高層在阿拉斯加會談,當媒體的面激烈互嗆。「金融時報」報導,中共中央外事工作委員會辦公室主任楊潔篪的發言顯示,中國自認已不再需要遵守這類外交會議中必備的禮節。

這場會談是美國總統拜登(Joe Biden)今年1月上任以來,兩國高層首度面對面溝通,由美國國務卿布林肯(Antony Blinken)與白宮國安顧問蘇利文(Jake Sullivan)在阿拉斯加州安克拉治市(Anchorage)會晤楊潔篪與中國外交部長王毅。

然而,雙方罕見在鏡頭前脣槍舌劍,也沒有在慣例開放數分鐘後,就把媒體請出場,而是讓媒體旁觀大戲。

「金融時報」報導,美國和中國這次都打破了外交傳統,不尋常地讓大眾目睹美國與中國逐漸擴大的嫌隙。

美國企業研究所(American Enterprise Institute)國安專家布勞(Elisabeth Braw)表示,楊潔篪的發言顯示,中國想要拋棄這類外交會談對外呈現的禮節。她指出:「中國政府顯然認為不再需要遵守這些長久以來建立的標準,他們自認為占上風,不介意別人覺得他們打破了成文或不成文的規矩。這十分危險。」   

前中國外交官高志凱(Victor Gao)分析,楊潔篪希望他的中國觀眾,包括他的老闆,都知道他回應了這些重要議題。

布林肯開頭就羅列美方對中方的不滿,包括網攻、打壓新疆、香港與台灣,稱這些行為「威脅到維持全球穩定的法治基礎」。

楊潔篪則回擊指控美國是「冷戰思維」,表示美國慣用武力和財力「壓制」其他國家,並「煽動其他國家攻擊中國」。他還表示,美國處理少數族裔和種族歧視的方式,早已讓許多美國人對民主失去信心。楊潔篪的發言持續超過15分鐘。

相關留言

本分類最新更多