蘇貞昌:經指揮中心專家評量 原則22日施打疫苗

  • 時間:2021-03-21 13:16
  • 新聞引據:中央社
  • 撰稿編輯:張順祥
行政院長蘇貞昌(右)21日在桃園市長鄭文燦(右2)陪同下,參訪桃園區的長照機構,他受訪表示,他曾講過,疫苗來的時候,為增加國人信心會率先施打,已經請指揮中心專家評量,原則上22日就會施打疫苗。 (圖:中央社)

行政院長蘇貞昌今天(21日)表示,已經請指揮中心專家評量,原則上明天(22日)就會施打疫苗;至於疫苗採購應遵守保密協定,在完成作業後,會向國人公布相關文件,並接受立法院的監督檢驗。

蘇貞昌上午在桃園市長鄭文燦的陪同下,參訪桃園區的長照機構,蘇貞昌在參訪前接受媒體聯訪,對於記者詢問,是否與中央流行疫情指揮中心指揮官陳時中帶頭施打疫苗,蘇貞昌表示,他曾講過,疫苗來的時候,為增加國人信心會率先施打,現在已經請指揮中心專家評量,原則上明天就會施打。

對於記者詢問,施打時程及對年長者的保護評量是否足夠。蘇貞昌指出,已經請指揮中心專家評量,有關整個施打的時程,指揮中心都依照步驟和規劃,現在各家醫院也都完全配合,一切都聽指揮中心專家的評量。

至於,有人認為採購疫苗不能黑箱,因此疫苗採購調閱專案小組有成立的必要。蘇貞昌說,政府對疫苗的採購有非常嚴謹的程序。有相當多醫藥及法律專家共同組成,要向國外採購疫苗的小組作業非常嚴謹,國際上各國都在搶疫苗,各個製造疫苗的廠商等,也都訂有保密協定,在國際契約及規範中是很正常的現象。

蘇貞昌表示,既然受保密協定約制,都應嚴謹遵守,政府做事不但有嚴謹的程序,在買到疫苗完成作業後,自然會向國人公布相關文件,並接受立法院的監督檢驗,但千萬不要在向國外爭取疫苗的緊要時刻,因為國內意見或黨派利益不同,違反相關國際共同遵守規範,以致於買不到疫苗,無法保護國人健康,那就因小失大。

相關留言

AZ疫苗全台開打