蘇揆、陳時中22日上午7:40赴台大醫院施打AZ疫苗

  • 時間:2021-03-21 15:10
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:江昭倫
指揮中心發言人莊人祥表示,65歲以上民眾接種AZ疫苗沒有問題。(指揮中心提供)

牛津AZ疫苗將於22日開打,行政院長蘇貞昌與衛福部長陳時中預定明天上午7時40分一同前往台大醫院帶頭示範施打。中央流行疫情指揮中心發言人莊人祥表示,食藥署也會有相關疫苗施打安全監測機制,掌握是否有COVID-19疫苗接種後不良事件發生,隨時向外報告。

AZ疫苗22日正式開打,行政院對外宣布,行政院長蘇貞昌將於22日上午7時40分前往台大醫院率先施打,指揮中心發言人莊人祥在21日例行記者會上也證實,衛福部長陳時中屆時將陪同蘇院長,並一同接種AZ疫苗。

除了蘇貞昌與陳時中,22日各大醫學中心院長也都將親身帶頭接種,台大醫院則預計中午12時30分召開記者會說明施打接種狀況,並由院長吳明賢帶頭接種。

由於先前一度有不少國家不建議65歲以上民眾施打,蘇貞昌年紀超過70歲卻要帶頭施打,引發外界關注。對此,莊人祥強調,65歲以上民眾施打AZ疫苗沒有問題。莊人祥:『(原音)65歲以上之前是說,有些國家沒有開放給65歲以上迷中(施打),主要是因為它當初在臨床試驗階段,65歲以上參加的人數的量比較少一點,但後續在英國,還有歐洲都打65歲以上 ,這部分都沒有看到不一樣的現象出現,比如當初我記得韓國暫停65歲以上 後來看到英國釋出的資料之後,他們後來也就開放,所以目前並沒有説AZ疫苗不適合65歲以上。』

莊人祥表示,目前首批AZ疫苗都已配送到全台56家做為接種據點的醫療院所,還未送達的連江縣最快週一也有機會送達,優先施打對象將是專責醫院第一線醫事人員,初步調查約有5萬7千多人願意施打AZ疫苗。此外,接種同意書上也會提醒民眾注意施打事項,民眾可與醫師討論並評估自己狀況再決定是否施打。

莊人祥也強調,食藥署將比照其他疫苗,建立COVID-19疫苗施打安全監測機制,隨時向外報告,民眾若接種後有不良反應,也可向原接種醫療院所、衛生局或是撥打疾管署1922專線回報,他們會指派專人追蹤或請專家作研判,提供必要協助。

相關留言

AZ疫苗全台開打