新北4929名醫護登記AZ疫苗 侯友宜:盼醫護踴躍施打(影音)

  • 時間:2021-03-22 10:47
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:王韋婷
新北市板橋亞東醫院22日起開始替第一線醫護施打AZ疫苗,亞東醫院院長林芳郁也帶頭接種,新北市長侯友宜關心醫護施打疫苗情形。(新北市衛生局提供)

台灣今天(22日)起開始替第一線醫護人員施打AZ疫苗,新北市長侯友宜一早也到板橋亞東醫院關心施打狀況。亞東醫院是衛福部核准可以施打AZ疫苗的4家醫院之一,亞東醫院院長林芳郁也帶頭接種,希望增加醫護的信心。侯友宜表示,目前新北市第一批登記有意願施打的醫護不到3成,呼籲醫護同仁踴躍接種,保護好自己才能保護別人。

首批AZ疫苗22日起在全台灣57家醫院展開施打,新北市只有板橋亞東醫院、雙和醫院、新店慈濟醫院和淡水馬偕醫院4家獲得衛福部核准可以施打AZ疫苗。亞東醫院由院長林芳郁率先帶頭接種疫苗,新北市長侯友宜一早也到亞東醫院關心施打情形。

侯友宜表示,新北市第一批登記願意施打AZ疫苗的醫護約4929人,佔新北醫護的24.3%,而新北獲得疫苗只有3800劑,數量仍然不夠,相信中央之後會陸續將疫苗送至新北市。侯友宜也表示,第一批登記願意施打的醫護數量不到3成,一般民眾可能更有疑慮,他認為政府首長應該率先站出來施打,安定民心;侯友宜說,等到疫苗量足夠,輪到地方首長施打時,他也會第一個站出來。

侯友宜也呼籲第一線醫護踴躍接種疫苗,因為保護好自己才能保護別人。他說:『(原音)鼓勵第一線醫護同仁能夠勇於施打,政府首長更應該鼓勵大家一起面對AZ,一起來施打,讓AZ在爭議底下,讓民眾安心,所以大家一起加油。我們防疫不分彼此,大家同心齊力,如果AZ疫苗施打提高全民防衛力量,就能更增加有形保護力。』

現年70歲的亞東醫院院長林芳郁早上8時率領醫護抵達注射區,林芳郁已先填寫完畢意願書和問卷,詢問是否有疫苗過敏史、使用特殊藥物、量體溫和經過醫師評估確認最近3天沒有發燒。林芳郁施打完畢後休息30分鐘,並無出現不適症狀。

亞東醫院今天上午有50多名醫護人員接種AZ疫苗,包括林芳郁、副院長邱冠明、感控中心主任、重症部主任、急診醫師和護理師等。

相關留言

AZ疫苗全台開打