視察COVID-19疫苗施打 柯文哲:不可能一直鎖國 疫苗終究要打 (影音)

  • 時間:2021-03-22 11:18
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:歐陽夢萍
台北市長柯文哲(左一)22日赴和平醫院視察COVID-19疫苗施打情況。圖為負壓隔離病房護理長李金霙施打疫苗。(北市府提供)

COVID-19疫苗今天(22日)開打,台北市長柯文哲上午到和平醫院視察施打狀況並慰問一線工作人員。他在視察後受訪表示,目前北市醫護人員4成有施打意願,因為台灣疫情穩定,所以沒有接種疫苗的急迫感,但台灣不可能一直鎖國,最後終究要打。

台北市長柯文哲今天上午到和平醫院視察COVID-19疫苗的施打情況,並聽取和平婦幼院區院長黃弘孟簡報流程。黃弘孟:『(原音)首先是已經預約掛號的人報到,然後填寫疫苗的接種意願書跟接種紀錄卡,然後攜帶健保卡到疫苗門診去看診,我們醫師做評估之後,合適的話就開出單子注射疫苗,注射疫苗以後在健保卡貼上貼紙,之後病人到休息室觀察30分鐘,30分鐘後發給接種紀錄卡,如果有不適,立即反映,會進行緊急的照護跟後續的異常通報。』

柯文哲也實際觀察醫護人員施打,他在視察後受訪表示,自己是醫療專業,主要去檢視流程與細節,包括施打針筒的規格、暫留觀察區需要多大等,尤其這與流感疫苗只須施打1次不同,必須隔8個星期後再施打一次,如果在不同醫院施打,紀錄系統要如何連線。他將自己當作是外部審查者,審視整個流程後記錄問題,本週四會討論如何改進流程。

柯文哲指出,目前台北市的醫護人員約4成有施打的意願,但他認為台灣不可能永遠鎖國,如果國門打開,就沒的選擇。柯文哲:『(原音)目前疫情還算穩定,所以大家就不急著打,但是等到國門一開,終究還是要打,因為我們不可能永遠鎖國下去,所以到時候國門一打開,外國人要進來,還是要打,打是一定要打,只是現階段他沒有那個急迫感,但是你到一個程度還是要打啦。』

副市長黃珊珊則是在21日透過臉書表示,第一波台北市有5萬多人會按順序調查意願,若有意願,便會在確定身體狀況後施打,專責病房會分4批輪著打,以避免因副作用造成病房人力短缺。她並指出,台北市應變會議已討論十多次,做好準備因應未來大量施打疫苗的挑戰。

相關留言

AZ疫苗全台開打