AZ疫苗今全台開打 蘇揆、陳時中大清早領銜接種 (影音)

  • 時間:2021-03-22 11:27
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:吳琍君
行政院長蘇貞昌22日上午率先施打AZ疫苗。(圖:行政院提供)

AZ疫苗今天(22日)正式在台灣開打,為了建立民眾信心,行政院長蘇貞昌大清早也在衛生福利部長陳時中陪同下,前往台大醫院接種。事後,蘇揆表示狀況良好,沒有任何不適;陳時中也表示,打完後覺得很安心,第二劑預計8周後施打。至於何時安排總統施打?陳時中則希望總統能帶頭施打國產疫苗。

首批AZ疫苗22日起在全台57個醫療院所開打,衛福部長陳時中大清早7時30分就現身台大醫院,等候行政院長蘇貞昌一起接種。對於媒體質疑,未開放媒體拍攝兩人接種的畫面,是否只是打假針?陳時中予以否認,他說:『(原音)我們當然不會作假,醫院也沒有作假的必要;況且打疫苗是一件好事情,不需要做假。』

而蘇揆則在7時40分抵達台大醫院後,逕行進入院內施打;等到打完,再經過30分鐘觀察、沒事後,才步出醫院受訪表示「狀況良好」。他說:『(原音)我剛才已經完成注射,打在左邊的手臂上,現在打針的地方並沒有任何疼痛的感覺,身體也沒有任何痠痛的感覺;那剛才經過30分鐘的休息,現在狀況良好,沒有任何不舒服的感覺。』

蘇貞昌也表示,醫師特別交代他要多喝水、多休息,第一點他一定遵辦,但是第二點可能比較有困難,也希望大家看到他的狀況,可以安心來接種。

陳時中施打完畢後,也表示「很安心」,第二劑預計5月17日施打。至於何時安排總統施打?陳時中則表示,希望總統能帶頭施打國產疫苗。他說:『(原音)如果總統的話,看看她有沒有特殊的行程啦,不過當然醫療團隊要去決定這事情。不過你如果問我的建議,我倒比較希望說,希望啦、如果國產疫苗成功的話,那打國產疫苗、那也很有意義,那我們希望國產疫苗能夠成功。』

陳時中也預估,國產疫苗應可在7月通過檢驗。此外,台大醫院院長吳明賢也在帶頭施打後,感謝政府將首批珍貴的疫苗獻給全國第一線醫護人員施打,成為台灣防疫史上重要的一天。

相關留言

AZ疫苗全台開打