地球之肺遭破壞 歐洲與南美貿易協議恐生變

  • 時間:2021-03-22 12:02
  • 新聞引據:採訪、路透社
  • 撰稿編輯:楊明娟
地球之肺遭破壞 歐洲與南美貿易協議恐生變
法國總統馬克宏(Emmanuel Macron)。(圖取自推特)

美國總統拜登(Joe Biden)在今年1月上任後,歐洲聯盟(EU)正尋求與美國的關係有一個新的開始。但在此同時,歐盟的另一個跨大西洋關係,即與南美的關係,目前卻陷入混沌不明的狀態。

20年冗長談判 終達協議

經過長達20年的談判,歐盟在2019年與南方共同市場(Mercosur)敲定歷史性的貿易協議,這是歷來歐聯最大的一項協議。

南方共同市場由巴西、阿根廷、巴拉圭和烏拉圭在1991年成立,是世界第三大經濟集團,僅次於美墨加貿易協定(USMCA)以及歐盟。

歐盟和南方共同市場彼此互為第二大和第八大貿易夥伴。雙方達成的協議,將涵蓋25%的全球經濟以及7.8億人口(幾乎占世界人口的10%)。高達40億歐元(48億美元)的產品,將因此免除進口關稅。

根據雙方的協議內容,簽署國承諾執行並遵守「巴黎氣候協定」,限制溫室氣體排放量,富國將向貧窮國家提供財政支援,以適應氣候變遷和採用再生能源。

協議的部分內容也涉及可持續管理的森林保護、工作條件和促進具有環境責任的經濟發展。

亞馬遜雨林續遭破壞 波索納洛難信任

但兩年過去了,這個協定陷入不明,何時、甚至會不會執行都產生疑問。主要的原因在於歐洲關切亞馬遜雨林(Amazon rainforest)遭破壞的問題,以及對巴西總統波索納洛(Jair Bolsonaro)關於處理氣候變遷的承諾抱持懷疑。

前歐洲理事主席圖斯克(Donald Tusk)曾表示,在巴西任由地球綠色之肺亞馬遜雨林遭破壞之際,他很難想像歐盟國家會批准和南方共同市場的自由貿易協議。

此外,歐盟在今年2月揭示了一項貿易新策略,也使得協議的前景疑慮進一步加深。新策略規定,未來歐盟的貿易夥伴,必須遵守環境和勞工標準。

自歐盟在1999年開始與南方共同市場進行談判以來,關於貿易協定的檢視日趨嚴格,特別是在歐盟於2013年與美國啟動「跨大西洋貿易及投資夥伴協定」(Transatlantic Trade and Investment Partnership, TTIP)談判之後。

在拜登取代川普成為美國總統後,歐盟尋求在貿易方面與美國有更多的合作,但在2016年就宣告暫停的TTIP談判,將不會恢復。

主張自由貿易的智庫「歐洲國際政治經濟研究中心」(ECIPE)主任赫尼格(David Henig)表示:「貿易本身就是困難的。而新增額外問題將使歐盟更難與其它任何一方達成協議。」

赫尼格說,除了澳洲與紐西蘭之外,歐盟沒有任何協議是容易達成的。接下來與東南亞國家協會(ASEAN)的談判,預料也將是艱難的。

歐盟國家不同調

目前是歐盟輪值主席國的葡萄牙,與南美關係密切,已經把達成貿易協議列為今年上半年的首要目標。葡萄牙表示,歐洲的信用正處於危急關頭。

貿易協定必須獲得歐洲議會(European Parliament)和歐盟成員國的批准才能正式執行。目前,與南美的貿易協議,還很難說服所有成員。

法國和愛爾蘭都是牛肉生產國,擔心肉品的進口,早已經威脅將封殺協議。

奧地利是帶頭,且反對協議最力的國家。「對南方共同市場說不」(No to Mercosur),已經明文被列入奧地利聯合政府的協議中。隸屬綠黨的副總理庫格勒(Werner Kogler)在本月致函葡萄牙總理柯斯塔(Antonio Costa),表示奧地利將「竭盡全力」反對與南美的貿易協議。

巴西農業部長克里斯蒂娜(Tereza Cristina Dias)和副總統莫勞(Hamilton Mourao)則批評,所謂環境問題只是歐洲保護主義的面具。

巴西是全球第五大溫室氣體排放國。儘管已訂下雄心勃勃的長期計畫,將減少排放以及森林砍伐。但波索納洛脆弱的環保執行力,動搖了計畫達成的信心。

批評者認為,現行與南方共同市場的協議內容中,關於勞工和環保問題欠缺約束力。歐盟執委會(European Commission)已經提議,將確保更明確的承諾。這個構想,獲得歐盟國家的支持。

法國巴西都有選舉壓力 

一位不願具名的南方共同市場外交官警告,必須求取平衡,不能只列出歐盟的要求。

歐洲議會要求對於協議的監督和執行,必須有具體承諾。此外,還必須有違反規定時的明確罰則。

歐洲議會貿易委員會主席朗吉(BerndLange)表示,欠缺這個,協議將會有問題,「在每個政黨內,或多或少都有批評的聲音」。但朗吉也指出,歐洲議會傾向修改協議內容,而非完全拒絕,「現在必須藉由談判過程,找到解決之道」。

但重新談判,代表協議達成恐怕是遙遙無期。

法國貿易部長里斯特(Frank Riester)曾表示,法國將視巴西在聯合國氣候變遷會議上的表現來做決定。這項會議將於今年11月召開。將在明年擔任歐盟輪值主席的法國,希望有機會在任期之初,也就是明年上半年讓協議過關。

但法國明年將舉行總統大選,尋求連任的馬克宏(Emmanuel Macron)面臨激烈的競爭,與南方共同市場的協議,有可能讓他付出失去支持的代價。

此外,巴西將於明年10月舉行總統大選,也有類似的壓力。因此也有人建議,一切等到明年後再說。

一位歐盟貿易夥伴國的外交官員表示,南方共同市場的經驗顯示,在關於貿易協議談判方面,歐盟已變成越來越具挑戰性的夥伴。該學到的教訓是儘早解決所有問題,以避免陷入第二輪「準談判」中。

相關留言

本分類最新更多