打完AZ疫苗 陳時中:背感覺痠痠的

  • 時間:2021-03-22 15:39
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:江昭倫
陳時中重申,施打COVID-19疫苗「利大於弊」,但是否施打尊重個人意願。(江昭倫攝)

牛津AZ疫苗今天(22日)正式開打,行政院長蘇貞昌與指揮中心指揮官、衛福部長陳時中一早帶頭率先施打。陳時中透露,打完後感覺「背痠痠的」,但也不忘強調施打COVID-19疫苗是「利大於弊」。

牛津AZ疫苗22日於全台57個醫療院所正式開打,包括行政院長蘇貞昌、衛福部長陳時中與指揮中心專家諮詢小組召集人張上淳都在上午完成疫苗施打。陳時中下午出席指揮中心例行記者會時也透露打完後的感覺。陳時中:『(原音)我還好啦,背有點痠痠的,不知道是心理作用還是怎麼樣。』

儘管各界對於AZ疫苗施打後所可能產生的不良反應仍有疑慮,陳時中仍強調,施打疫苗「利大於弊」。張上淳也引述歐盟與WHO評估結論,認為AZ疫苗並未增加血栓不良事件整體風險,也沒有證據顯示和特定批號或特定國家製造的疫苗特別相關。至於AZ疫苗可能與非常罕見血栓合併血小板低下(間或合併出血)之不良事件有關,包含大腦靜脈竇血栓,則還無法確定。

對於有地方反應疫苗配送數量恐不足,陳時中強調,會視整體狀況進行調配。陳時中:『(原音)有人喊不太夠,有人又怕太多,有人怕時間到還打不完,我們就看著整體施打狀況,做適當的調配,至於下波疫苗什麼時候到來,目前還沒有確定時程。』

疫情指揮中心發言人莊人祥進一步表示,預計24日會啟動第二波的AZ疫苗配送,屆時接種醫療院所也會再增加15所,配送量預計達到5萬2,100劑。

延伸閱讀

疾管家「Taiwan V-Watch」今上線 追蹤民眾接種疫苗後健康狀況

陳時中盼總統帶頭打國產疫苗 府:正副總統願以實際行動支持

相關留言

AZ疫苗全台開打