蘇貞昌「打」頭陣 立委肯定提升國人對AZ疫苗信心

  • 時間:2021-03-22 16:12
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:劉玉秋
行政院長蘇貞昌和衛福部長陳時中22日帶頭接種COVID-19疫苗,朝野立委肯定此舉有助提升醫護人員及國人對AZ疫苗的信心。(取自蘇貞昌臉書)

行政院長蘇貞昌和衛福部長陳時中今天(22日)帶頭接種COVID-19疫苗,朝野立委肯定此舉有助提升醫護人員及國人對AZ疫苗的信心,也有立委指出,若有需要,立法院社福衛環委員會委員也願意「打給國人看」,提振國人信心。

台灣22日起開始替第一線醫護人員施打AZ疫苗,為了建立民眾信心,行政院長蘇貞昌大清早也在衛生福利部長陳時中陪同下,前往台大醫院完成接種。

對於蘇貞昌與陳時中「打」頭陣,國民黨立委陳玉珍認為有助於提升國人對AZ疫苗的信心。陳玉珍說:『(原音)院長打有正面效果,讓民眾有信心,這是正面的。』

民進黨立委莊競程也說,蘇貞昌曾強調,疫苗不足他不搶,沒人敢打他率先,雖然AZ疫苗的問題傳得沸沸揚揚,但衛福部已經蒐集國外資訊分析過,多個國家也都恢復施打,相信隨著蘇貞昌與陳時中率先施打,足以穩定醫護人員及國人的信心。莊競程也說,未來總統、副總統甚至立委是否也要帶頭施打,經評估後,大家都願意配合。莊競程說:『(原音)相信總統、副總統一定會配合,如果可以優先施打,他們一定會優先施打,我相信。如果疫苗國人不敢打,疫苗有剩下、有可能過期的時候,我們衛環委員會跳出來打給國人看,我們都願意。我們衛福部有很好的統計跟分析,我們相信他們的專業。』

不過,時代力量立委陳椒華則說,相信蘇貞昌與陳時中率先施打AZ疫苗是希望大家安心,但很多國家的元首會選擇較為安全的疫苗施打,因此,閣揆等國家官員打安全的疫苗也可以。但陳椒華也說,接種AZ疫苗後出現血栓的機率其實很低,願意施打的人也不用太害怕。

而針對蘇貞昌接種疫苗時並未公開讓媒體拍攝,遭質疑恐有「造假」疑慮,民進黨立委林俊憲對此則說,從第一批11萬劑疫苗進口到開打的這段期間,國民黨對疫苗的攻擊從來沒有停過,而且劇本準備的非常完善,面對這一連串胡鬧行為,他認為是「軟土深掘」,單純無的放矢,呼籲民眾當笑話看。林俊憲強調,蘇貞昌與陳時中用行動帶給國人信心,請大家放心疫苗的安全性。

延伸閱讀

陳時中盼總統帶頭打國產疫苗 府:正副總統願以實際行動支持

相關留言

AZ疫苗全台開打