反亞裔攻擊遍及各國 亞裔應團結並不再息事寧人

  • 時間:2021-03-22 21:31
  • 新聞引據:採訪、CNN;Time
  • 撰稿編輯:黃啟霖
美國亞裔人士集會抗議仇恨犯罪,呼籲終結歧視。(路透社/達志影像)

美國亞特蘭大發生疑似針對亞裔攻擊的重大槍擊案,凸顯源自中國的2019年冠狀病毒疾病(COVID-19)疫情大流行期間,亞裔遭攻擊事件不斷上升的事實。然此種攻擊非僅美國獨有,已遍及各國。主要原因非僅川普「中國病毒說」助長反亞裔情緒,亞裔受辱由來已久,如何不再息事寧人,勇敢說出來,並共組團體才是自保之道。

亞特蘭大槍擊 亞裔社區恐慌

美國喬治亞州首府亞特蘭大(Atlanta),16日發生21歲青年持槍連續攻擊3家水療館事件,造成8人死亡、1人受傷,遇害8人中有6人為亞裔婦女,造成亞裔社區恐慌,並引發示威,對亞裔成為攻擊目標表達抗議。

儘管警方表示,這次槍擊案並非種族主義動機,反而引來更多指責。美國第一位越南裔州眾議員、民主黨的阮畢(Bee Nguyen)向時代雜誌(Time)表示,這次槍擊案顯然位於「植根於性別的暴力、厭女症以及仇外心理」的十字路口。

最近幾個月來,亞裔美國人遭攻擊事件不斷升高,早已引起美國總統拜登(Joe Biden)關切。就在事件發生前5天,拜登還特別發表聲明,就COVID-19疫情在美國爆發以來,針對亞裔美國人的攻擊案件不斷升高的趨勢,譴責為「惡毒的仇恨犯罪」,並稱此種行徑「不是美國人的作風」,要求立即停止此種作為。 

拜登的呼籲顯然沒有發生作用。

亞裔淪為疫情代罪羔羊

亞裔成為攻擊目標,固然與COVID-19源自中國有關,疫情造成龐大的人命損失、經濟生活錯亂,封鎖措施的種種限制,本就容易引發轉移攻擊目標的洩恨心理,加上美國前總統川普(Donald Trump)口口聲聲「中國病毒」催化下,亞裔成為代罪羔羊。

澳洲前種族歧視專員、目前在雪梨大學(University of Sydney)擔任社會學與政治理論教授的邵蓬馬賽恩(Tim Soutphommasane)指出,「少數族群可能被方便的當成代罪羔羊。疫情大流行可能釋放出既有的、對某些群體潛藏的敵意。」

亞特蘭大案 全球亞裔受害的冰山一角

不過,疫情期間針對亞裔的攻擊升溫,並非美國獨有的現象。人權觀察組織(Human Rights Watch)指出,去年夏天,在義大利、俄羅斯和巴西,許多報案的案件涉及反亞裔歧視和仇外。

時代雜誌分析,亞特蘭大攻擊只揭露全球升高反亞裔攻擊的冰山一角,對全世界的「東亞與東南亞 (ESEA)」社區而言,此案喚起去年以來,反亞裔暴力持續升高的痛苦記憶。

美國有線電視新聞網(CNN)引述倫敦都會區警察局(London Metropolitan Police)的數據,在2020年6到9月間,針對亞裔長相者的仇恨犯罪超過200件,比2019年同期大幅增加了96%。

澳洲智庫羅伊國際政策研究院(Lowy Institute)這個月發布的報告顯示,過去一年,高達三分之一的澳洲華裔認為遇到差別待遇,更有18%表示受到肢體威脅或攻擊。

紐西蘭人權委員會2月間發布研究報告指出,在紐西蘭,接受訪調的華裔中有54%指出,自從COVID-19疫情引爆以來,他們曾經歷到歧視。

亞裔應為自己發聲

儘管疫情大流行凸顯反亞裔種族主義的盛行,但也部分反映了亞裔族群在歷史中長期受到排斥、不被信任,並被定下刻板的印象。

英國首位女性華裔下議院議員、同時也是首位東南亞裔下議院議員陳美麗(Sarah Owen)向時代表示,「我們不應忽視一個事實,這是早在疫情大流行之前就存在的問題。」

她以英國為例,「東亞與東南亞裔」面對數十年來的結構性歧視和種族主義,包括以貎取人的種族刻板印象、職場的歧視,以及健康情況不如白人等。

然而,由於缺乏深入的蒐集數據,以及對族群內部的多元性和差異性的缺乏瞭解,在政治、領導階層以及媒體上又較少代表,意味著反「東亞與東南亞裔」的種族主義少為人知,也常受到忽視。

陳美麗說,「我們過去鮮少為我們經歷過的仇恨和分化發聲,為我們經歷過的種族主義發聲。」

成立反種族主義組織 對事件不再隱忍

目前已有越來越多反種族主義的組織成立,比方英國愛丁堡大學(University of Edinburgh)學生成立「揭露種族主義(Racism Unmasked Edinburgh)」,結合相同身份背景的人,共同打擊校園種族歧視;又如澳洲亞裔聯盟(Asian Australian Alliance)致力於改善報案機制等。亞裔聯盟創建人周文愛(Erin Wen Ai Chew)表示,澳洲的情勢促使許多亞裔澳洲人站出來,開始將種族主義事件公諸大眾。

美國發生的暴力攻擊說明了一件事實,儘管有地理上的距離,各地的亞裔社群都同樣面臨全球性的、令人痛苦的種族主義。陳美麗表示,「不論事件發生在何處、不論發生在誰身上,整個東亞與東南亞裔社群都同感身受。」

相關留言

美反亞裔歧視加劇