AZ疫苗首日1,578人接種 接獲1例發燒非嚴重不良事件

  • 時間:2021-03-23 15:46
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:劉品希
莊人祥(中)23日表示,AZ疫苗首日開打數較少,之後應該就會加速。(劉品希 攝)

AZ疫苗昨天開打,中央流行疫情指揮中心發言人莊人祥今天(23日)表示,截至今天中午,全台有1,578人接種,由於這是全新的疫苗,還須建立SOP,大家也還在觀察副作用,因此首日施打量較少,相信之後就會加速。

AZ疫苗22日起在全台57家醫院開打,首波接種對象為第一線醫護人員,開打首日,不僅行政院長蘇貞昌與衛福部長陳時中帶頭施打,更有35家醫院院長完成接種。疫情指揮中心發言人莊人祥23日下午在疫情記者會中表示,截至23日中午,全台共有1,578人接種,其中接獲一例非嚴重不良事件通報,主要是出現發燒症狀。

莊人祥指出,由於這是全新的疫苗,類似試營運的概念,因此首日施打人數較少,之後應該就會加速。此外,截至目前,已有超過千人參加疫苗接種健康回報系統(Taiwan V-Watch),但23日才開放回報,因此目前還沒有相關資料。他說:『(原音)第一天會打得比較少一點,大概主要是因為這是一個全新疫苗,類似試營運的概念,所以必須要再建立SOP。另外,因為打了疫苗,可能有發燒,會有一些副作用,各醫院也在看,他們會把醫護人員分批來施打,通常第一天也是在觀察這些後續有沒有一些副作用,當然這是為什麼第一天會有比較少的狀況。』

疾管署預防醫學辦公室防疫醫師林詠青說明,打疫苗後的嚴重不良事件包括死亡、危及生命、住院、延長住院或是造成永久傷殘,其餘則屬於非嚴重不良事件,像是發燒、接種部位腫痛、疲倦、頭痛等。

莊人祥表示,東奧選手的AZ疫苗接種作業將於23日起在全台各縣市陸續展開,24日起會將醫護人員與東奧選手接種人數分別統計列出。

對於外界質疑蘇貞昌與陳時中接種疫苗時未開放媒體拍攝,而是事後提供照片與影片,有打假針之嫌。莊人祥說,並無打假針,把不明物體注射到身體不是台大醫護人員會做的事情。

此外,之前兩家國產疫苗二期臨床試驗在65歲以上長者的收案進度落後,莊人祥說,其中一家針對65歲以上長者的招募人數已達標,但還須完成施打才算數,目前還差200、300位,正在努力中。

相關留言

AZ疫苗全台開打