:::

Rti 中央廣播電臺 國安理由 挪威禁止勞斯萊斯出售子公司給俄國企業

  • 時間:2021-03-23 18:08
  • 新聞引據:採訪、路透社
  • 撰稿編輯:張子清
國安理由 挪威禁止勞斯萊斯出售子公司給俄國企業
挪威政府基於國家安全理由,禁止英國勞斯萊斯公司將其子公司─挪威的「柏根引擎」的部份業務,賣給俄羅斯一家企業。(圖:Rolls-Royce Power Systems AG臉書)

挪威司法部長梅蘭德(Monica Maeland)今天(23日)在國會表示,挪威政府基於國家安全理由,禁止英國勞斯萊斯(Rolls-Royce)公司將其子公司─挪威的「柏根引擎」(Bergen Engines)的部份業務,賣給俄羅斯一家企業。

在此之前,挪威政府9日已暫時停止勞斯萊斯以1億5,000萬歐元(1億7,800萬美元),將柏根引擎的部份業務出售給俄國TMH集團,當時表示必須評估這起交易案,對挪威海軍與民間部門可能造成的安全影響。

挪威是北大西洋公約組織(NATO)成員國之一,「柏根引擎」主要是製造船艦用引擎,並且是挪威海軍的供應商。

司法部長梅蘭德說:「我們如今已掌握可以做出結論的充足訊息,必須阻止將該公司出售給與我們沒有安全合作關係的國家所控制的集團。」

對於出售柏根引擎部份業務給俄國TMH集團,勞斯萊斯曾於上個月表示,這是該公司應對2019年冠狀病毒疾病(COVID-19)疫情大流行的整體計畫其中的一環。

此外,挪威反對黨抨擊中間偏右的少數黨政府,對這起攸關國家安全威脅的交易案反應太慢,未能在勞斯萊斯去年底通知奧斯陸(Oslo)當局時,立即做出回應。

相關留言

本分類最新更多