西伯利亞今年將更乾更熱 俄專家預測森林野火會更多

  • 時間:2021-03-23 19:21
  • 新聞引據:採訪、法新社
  • 撰稿編輯:張子清
西伯利亞今年將更乾更熱 俄專家預測森林野火會更多
俄國專家指出,廣袤的西伯利亞地區今年將面臨炎熱又乾燥的天氣,將導致出現更多的森林野火。(圖:Pixabay)

俄羅斯氣象專家維爾夫德(Roman Vilfand)今天(23日)預測說,俄國廣袤的西伯利亞地區今年將面臨炎熱又乾燥的天氣,將導致出現更多的森林野火。維爾夫德將西伯利亞發生森林野火歸因於氣候變遷。

過去幾年間,西伯利亞各地規律地出現毀滅性的森林野火肆虐,俄國氣象專家與環保人士認為是氣候變遷與保護森林的資源不足,加劇野火的發生。

維爾夫德在今天的「世界氣象日」(World Meteorological Day),透過視訊傳輸線路(video link)告訴記者們說,今年4月到9月之間,俄國將會出現高於平均氣溫的炎熱天氣。

維爾夫德說,西伯利亞的克拉斯諾亞爾斯克(Krasnoyarsk)與雅庫提亞(Yakutia)等2個地區,到了6月將會特別的熱。

維爾夫德接著指出:「所有這些天氣特徵使得這些地區出現火災隱患,將是再自然不過的事情。」他並特別指克拉斯諾亞爾斯克將會出現雨水不足的情況。

維爾夫德說:「降雨不足不是今年才有的問題,這是氣候問題。」

西伯利亞北部地區去年因為氣候變遷引發的熱浪,導致嚴重森林野火,使得包括雅庫次克(Yakutsk)在內的多個西伯利亞城市,籠罩在煙霧迷漫之中。

西伯利亞大片地區去年7月出現異常溫暖的天氣,引發同時出現將近300起森林野火,二氧化碳排放紀錄也創下新高。

俄國近年陸續出現創紀錄的高溫,並在2020年上半年出現該國有天氣觀測以來的最溫暖氣溫。

維爾夫德被記者問到,如何看待因為溫暖天氣的時間增長,俄國未來幾年可能出現冬季縮短一事,他表示這件事已經發生,全球暖化的主要挑戰就是應對不斷增加的災難天氣事件。

維爾夫德說:「在過去四分之一個世紀,危險天氣現象已加倍發生,不是增加5%或是10%,而是增加1倍。」

相關留言

本分類最新更多