Rti 中央廣播電臺 調查:查理週刊攻擊案元兇 被巴基斯坦團體激進化

  • 時間:2021-03-24 20:12
  • 新聞引據:採訪、法新社
  • 撰稿編輯:黃啟霖
調查:查理週刊攻擊案元兇 被巴基斯坦團體激進化
2020年9月,法國諷刺漫畫雜誌查理週刊以前的辦公室遭到巴基斯坦人梅赫姆德的攻擊。(AFP)

2020年9月,法國諷刺漫畫雜誌查理週刊(Charlie Hebdo)以前的辦公室遭到巴基斯坦人梅赫姆德(Zaheer Hassan Mahmood)的攻擊,根據巴黎人日報(Le Parisien)今天(24日)引述法國警方的調查報告指出,這名26歲的青年因為受到祖國巴基斯坦的傳教士影片,以及反法國示威等影響而激進化。

報告指出,梅赫姆德在犯案前花了幾天的時間,觀看極端主義傳教士在影音平台YouTube和TikTok上譴責法國和查理週刊的影片。

梅赫姆德向調查人員表示,「我吃不下飯,邊看這些影片邊哭。」

在事發的幾個星期之前,涉及2015年攻擊查理週刊辦公室的男子開始接受審判,查理週刊趁機重新刊出伊斯蘭先知穆罕默德的漫畫,但此種舉動被許多穆斯林視為褻瀆。

梅赫姆德在報告中表示,他不知道查理週刊的辦公室在2015年的攻擊後已經搬遷,並認為他用切肉刀砍傷的2人是查理週刊的員工。

這2名受害者都為一家電視製作公司工作,與查理週刊並沒有關聯,結果2人都受到重傷。

梅赫姆德來自巴基斯坦旁遮普(Punjab)的一個村莊,持假證件入境法國,顯示他是個沒有家長陪伴的未成年人,讓他得以申請庇護。

去年9月,伊斯蘭團體在巴基斯坦發動示威,反對查理週刊和法國總統馬克宏(Emmanuel Macron),因為馬克宏為查理週刊辯護,指穆斯林認為的褻瀆在法國是合法的言論自由。

梅赫姆德觀看了巴基斯坦強硬派宗教政黨領袖里茲維(Khadim Hussain Rizvi)和其他激進傳教士的影片。里茲維是遜尼派極右翼伊斯蘭政黨「巴基斯坦先知追隨者運動」 (TLP)的創始人。

此外,報告中也說,梅赫姆德也受到巴基斯坦總理伊姆蘭汗(Imran Khan)的影響,伊姆蘭汗曾指控馬克宏「攻擊伊斯蘭」。

在保守的巴基斯坦,褻瀆是犯罪的行為,任何人被認為侮辱伊斯蘭、或侮辱伊斯蘭 的重要人物,巴基斯坦法律允許判處死刑。

梅赫姆德表示,他原本只想破壞辦公室建築,並不想攻擊人,他也對受害者表達了歉意。

但是,調查人員發現,在發動攻擊前一天,梅赫姆德接獲1位友人寄來的影片,其中呼籲將褻瀆者斬首;而在同一天,他也接到一通來自希臘的電話,顯然指向這是一起有「預謀的攻擊」。

梅赫姆德被起訴的罪名是「與一個恐怖主義集團有關的謀殺未遂」。

2015年1月7日,查理週刊巴黎總部辦公室遭到恐怖攻擊,造成12人死亡、 11人受傷,是法國40年來最嚴重的攻擊事件。

相關留言

本分類最新更多