外界質疑北京施壓 星官員:科興疫苗依約運抵

  • 時間:2021-03-25 07:34
  • 新聞引據:中央社
  • 撰稿編輯:新聞編輯
外界質疑北京施壓 星官員:科興疫苗依約運抵
新加坡跨部會抗疫工作小組24日舉行線上記者會,衛生部長顏金勇(中)、教育部長黃循財(右)、衛生部醫藥服務總監麥錫威出席。(新加坡通訊及新聞部提供) (圖:中央社)

首批中國北京科興疫苗在新加坡尚未批准使用下運抵星國,外界關切是否受到北京壓力。星國當局24日澄清,這批20萬劑疫苗是依預先採購合約運抵,「沒有外力影響」。

疫苗被視為對抗2019冠狀病毒疾病(COVID-19)最有效的方法之一。新加坡政府去年與美國輝瑞大藥廠(Pfizer)及德國生技公司BioNTech、美國莫德納(Moderna)、北京科興(Sinovac)等公司簽署預先採購協議,也預付訂金。

Pfizer-BioNTech、莫德納疫苗都在新加坡衛生科學局批准使用後才陸續運抵星國,不過,科興疫苗卻在2月底,星國尚未批准使用前就抵達。

新加坡跨部會抗疫工作小組24日舉行線上記者會,對於媒體詢問星國是否因拒收疫苗恐激怒北京才收下,相關官員都予以否認。

工作小組聯合領導人之一的衛生部長顏金勇解釋,新加坡與科興疫苗供應商簽有合約,作為合約一部分,20萬劑疫苗日前送抵新加坡,「我們允許這批疫苗送來,但我們尚未批准使用這款疫苗」。衛生科學局持續與供應商溝通,以取得更詳細的資料來進行完整評估。

他說,接收這批疫苗也讓新加坡一旦批准使用這款疫苗後,能更快速開始施打。

另一名抗疫工作小組聯合領導人、教育部長黃循財強調,在正式批准使用前,新加坡就預先採購這3款疫苗,這是為了希望儘早取得疫苗。在那之後,各家公司才開始陸續遞交試驗相關資料給衛生科學局評估。

新加坡衛生部醫藥服務總監麥錫威(Kenneth Mak)進一步表示,星國去年就預先採購了這些疫苗,輝瑞及莫德納及時遞交相關資料,因此衛生科學局得以在疫苗運抵前就批准使用。外界認為是當局先批准,疫苗才抵達,但事實上,疫苗運送的時間是事先就規劃好的。

他表示,科興疫苗是依採購合約運抵新加坡,「沒有脅迫、沒有外力的影響」。目前衛生科學局還在等待科興繳交所有必要的資料,才能完成評估的程序;儘管疫苗已抵達,但在批准之前,新加坡仍不會使用這款疫苗。

新加坡自去年底啟動疫苗接種計畫,目前使用是Pfizer-BioNTech及莫德納疫苗。顏金勇指出,截至23日為止,新加坡約有80萬人完成首劑疫苗的接種,其中超過30萬人已完成2劑疫苗接種。

此外,對於媒體問及新加坡與澳洲、印尼巴淡島推行旅遊泡泡,黃循財回應表示,新加坡正跟許多地方洽談旅遊泡泡的可能性,因為討論還在進行中,他無法提供更多訊息。基本上,新加坡樂於跟疫情已獲控制、傳染率很低的地方洽談旅遊泡泡,允許雙邊旅客互訪。

目前新加坡與香港的旅遊泡泡暫緩實施,但他說,「我們持續跟許多其他疫情獲得控制的地方討論」。

相關留言

本分類最新更多