H&M拒用新疆棉 中共官媒、共青團猛批 電商急下架

  • 時間:2021-03-25 10:30
  • 新聞引據:、法廣、中央社
  • 撰稿編輯:新聞編輯
瑞典服裝品牌H&M宣布拒用新疆棉後,中國掀抵制朝。(圖:H&M臉書)

瑞典服裝品牌H&M近日發表聲明拒用新疆棉花後,在中國引發抵制浪潮。中共官媒人民日報app(應用程式)今(25)日刊發評論,指H&M 「一邊賺中國的錢一邊使壞,該掂量掂量了」。

這篇題為「一邊賺我們的錢一邊使壞,H&M你該掂量掂量了」的文章稱,H&M集團以「有關組織惡意抹黑中國的謊言」為由,發聲明稱產品所需要的棉花將不再從新疆獲得,立即引發眾怒,被中國消費者譴責。

文章指出,H&M集團身為國際知名服裝企業,「無視基本事實、無視新疆民眾正義呼聲、無視中國人民感情,跟隨反華勢力起舞,既愚不可及,也可憎至極。」

中共共青團中央官方微博亦點名H&M中國,怒嗆:「一邊造謠抵制新疆棉花,一邊又想在中國賺錢?癡心妄想」,隨即又發圖文強調:「新疆棉花不吃這一套」。

稱一邊賺錢一邊使壞

文章稱,H&M在中國做生意不是一天兩天了,「如果真正尊重中國消費者,就不會放冷箭、捅刀子;如果真正致力於長期投入,也不會目光短淺,幹出一些急功近利的勾當」。

文章並指H&M「這種站隊,罔顧事實,使出『停用新疆棉花』這一充滿政治意味的『盤外招』,無異於自絕於中國市場,自絕於中國消費者。」

文章又說,中國市場很大,歡迎各國企業來做生意。中國消費者珍愛國家和民族的尊嚴,「如果有人傷害了這種尊嚴,我們不會答應,自然會做出自己的選擇」。

文章最後還強調,「新疆棉花不容潑髒水,中國不容抹黑,誰再一邊賺中國的錢一邊使壞,就該掂量利害。」

此外,H&M中國官方微博也遭到上萬中國網友留言灌爆,要求他們滾出中國市場;一名網友留言批「留着自己穿吧,恭喜你們這輩子不用再買衣服了」,馬上獲得最多按讚。

該品牌大中華區男裝代言人,中國知名演員黃軒工作室則發表聲明,宣布與H&M已無合作,強調黃軒及團隊「堅決反對任何形式企圖對國家及人權進行抹黑造謠的行為」。黃軒原本是該品牌大中華區男裝代言人。

中國總部低調聲明不代表任何政治立場

爆發抵制浪潮後,H&M(中國)昨晚在官方微博發表聲明表示,一貫秉持公開透明的原則管理全球供應鏈,確保全球範圍內的供應商遵守可持續發展承諾如「經合組織負責任的商業行為準則」(OECD Guidelines for Responsible Business Conduct),並不代表任何政治立場。

聲明指出,H&M集團透過全球認證的第三方來採購更可持續的棉花,目的是支持世界各地的棉農採取更可持續的種植方式來種植棉花。H&M集團並不直接從任何供應商處採購棉花。

聲明最後強調,H&M集團一如既往地尊重中國消費者,致力於在中國的長期投入與發展,目前在中國與超過350家生產廠商合作,為中國及全球消費者提供符合可持續發展原則的服飾產品。

而在中國批評聲浪下,電商平台京東24日率先下架所有H&M的商品及店舖,立刻獲得中國網友叫好;他們並揚言,如果淘寶、天貓等其他平台不跟進,就要發起抵制。

相關留言

新疆棉風暴