抵制新疆棉只是開始 國際組織發揮道德勇氣  「人權關注」漸成標準規格

  • 時間:2021-03-25 16:17
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:新聞編輯
「更好的棉花計畫」(BCI)在2020年10月份和今年發表聲明「由於在新疆進行可信的盡職調查變得越來越困難,已決定暫停在新疆發放 BCI 棉花許可證。」(網路圖片)

「中國人不吃這一套」這句話該怎麼翻譯?中美阿拉斯加對話現場翻譯是 This is not the way to deal with Chinese people。中國大陸網友最直接的翻譯是 We Chinese don't buy it。

然而,3月24日,共青團中央點名服裝品牌H&M,稱其「一邊造謠抵制中國棉花,一邊又想在中國賺錢」,其卑劣程度令人咋舌。中共上下現在一切為面子了,不管是打開微信影音,或是小紅書,全是那句中國人不吃這一套,抵制風再起。

H&M 不是第一家,也不會是最後一家

回顧整個事件,起初是H&M集團在網站發佈的一則聲明,聲明表示該集團對來自民間社會組織的報告表示深切關注,其中包括了對新疆維吾爾自治區少數民族強迫勞動和宗教歧視的指控,並表示H&M不會與新疆任何服裝製造廠合作,也不會從該地區採購原料。

無獨有偶,日媒今年2月的報導也稱,UNIQLO、無印良品等12家日本公司擬與「已確認在中國新疆維吾爾自治區參與強迫勞動的中國公司」暫停交易。NIKE也曾在官網發表聲明,宣稱它的供應商不使用任何來自大新疆地區的紡織物及其加工品。


各大品牌宣告不使用新疆的紡織物及其加工品。 (圖: Unsplash)

台灣早就深受其害  用市場制裁會邊際遞減  

被小粉紅抵制,許多台商、藝人有經驗。過去台商、藝人常被指控台獨,例如85度C、海霸王等。許多人更常被迫表態支持「兩岸同屬一個中國」,理所當然的反應,對岸一堆五毛竊笑,再度強調「絕對不容忍在大陸賺錢、在台灣支持台獨」的台商,這是中共的「吃飯砸鍋」論。

進一步來看,經濟制裁當然會對彼此都有傷害,但是經濟制裁也有一定的代價,越多經濟制裁、越不穩定的雙方經貿關係,就會越破壞雙方的經貿結構,被制裁的國家就會去尋找其他生意夥伴,這是必然發生的反應,所以用市場制裁只會邊際遞減。

國際試水溫  用產業NGO對中國經濟的打擊效果

這次制裁新疆棉花事件中,發揮突出作用的是瑞士棉花標準組織「更好的棉花計畫」(Better Cotton Initiative,BCI)。該組織在2020年10月份和今年連續發表聲明「由於在新疆進行可信的盡職調查變得越來越困難,已決定暫停在新疆發放BCI棉花許可證。」

直言之,國際民間標準組織積極發揮道德勇氣,BCI不是一般的非營利性質組織,而是一個深耕具體行業的NGO。在這個行業裡面,這些NGO除了定期產業報告、產業白皮書,還必須制定行業標準。不同於廠商的市場邏輯,在普世價值前,這些NGO必須擁有道德勇氣,許多消費者是很相信這些產業報告,甚至標榜成自己的生活方式。例如抵制使用童工、制止對原材料產地的環境污染,或是抨擊咖啡行業對咖啡農的過度剝削,這些都是對社會有益的。

中共企圖用新疆「棉花」類比「棉花黑奴」
 
中國國務院新聞辦公室3月24日發表《2020年美國侵犯人權報告》,指控美國也有很多人權問題。許多大陸民眾認為為什麼西方人不選新疆哈密瓜,也不選新疆烤饢餅,偏偏要從棉花這個角度來鬧事。

深入分析,配合中共的大內宣,網上開始指控西方在紡織業和棉花上,就是有原罪的,人類想像不出從來沒見過的東西,人類也無法編造自己完全不熟悉的事物。還有網友認為中國不能掉入西方的輿論圈套,不能隨之起舞,否則就會陷入「為了自證沒有偷吃第二碗粉而要剖開肚皮」的誤區。

中共的回應是企圖轉移焦點,除了中國人民天生勤勞的強詞奪理外,還辯稱新疆棉花生產早就高度機械化了,不是300年前的黑奴年代,更想喚起國際對於美國「棉花黑奴」的同仇敵愾。
 
國際局勢正在變   中共不想融入國際秩序的抵抗

中共如果真要放手讓愛國主義去玩,這有可能是近年中國最大規模的抵制浪潮,畢竟H&M有許多實體店鋪。不過,本文估計不容易蔓延,中共既想繼續國際揩油又要自成一套,抵制已是無效工具了。

眾所周知,中國大陸現在還是世界體系裡面的內容生產者,國際行業NGO有其專業及影響性,本來就主導行業標準的制定,會影響供應商選擇權,決定了消費者購買意向。

 延伸閱讀 

繼H&M後 班尼頓暫停緬甸成衣訂單
把維族當奴賺取利益!抵制新疆棉花就是反對中共的種族滅絕

作者》吳建忠 台北海洋科技大學 通識教育中心 副教授

  
 

相關留言

新疆棉風暴