拒用新疆棉 陸委會:參考國際 必要時採取必要措施

  • 時間:2021-03-25 18:25
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:王照坤
陸委會副主委邱垂正25日回應媒體詢問時指出,我方會參考國際社會的做法,必要時採取相關的必要措施。(央廣檔案/記者王照坤 攝)

瑞典公司H&M日前聲明拒用新疆棉花後遭中國抵制,陸委會副主委邱垂正今天(25日)回應媒體詢問時指出,我方會參考國際社會的做法,必要時採取相關的必要措施;至於近來備受國際關注的新疆現況,邱垂正則呼籲中共應尊重新疆的民主人權,保障少數民族的宗教自由與語言文化。

針對新疆的人權問題,陸委會副主委邱垂正表示,中共慣以反恐、反分裂為由,長期打壓新疆人民的思想與信仰自由,監控、迫害維吾爾人等少數民族,已引發國際社會及人權組織的高度關注,邱垂正說:『(原音)我們也呼籲中共應該尊重新疆的民主人權,保障少數民族的宗教自由與語言文化,我方也會密切關注中國大陸的人權狀況。』

中國官媒透過廣播與新媒體平台開播新節目展開對台工作,宣傳影片中出現台灣藝人,邱垂正對此回應表示,我方藝人參加錄製中共對台統戰宣傳的影片,實有不妥,陸委會要呼籲國人不應淪為中共對台統戰的樣板工具,也不應支持陸方對台進行統戰宣傳,而傷害中華民國的國家認同,他說:『(原音)相關人士赴中國大陸從事相關的活動,應考量國家尊嚴、社會觀感及法律規定,我們會持續了解個案具體的情形,如有違法情事,將依法查處。』

邱垂正強調,中共近年來積極透過網路新媒體平台推動其大外宣,以銳實力滲透世界各主要國家,其一貫的政治操作與圖謀,舉世皆知。

延伸閱讀

相關留言

新疆棉風暴