力排眾議!國際品牌禁用新疆棉  這位藝人出聲相挺

  • 時間:2021-03-26 11:02
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:鍾錦隆
圖為中國新疆工人在採集棉花。 (AFP)

禁用新疆棉點燃中國民族情緒,中國媒體整理出一份名單,點名多個國際品牌都曾發表抵制新疆棉聲明,中國網友除要求品牌退出中國外,更四處要求藝人表態,部份在中國發展的港台藝人都急於發表聲明,表示力挺新疆棉,並和這些品牌解約。

人權組織指控,中國涉嫌侵犯新疆少數民族人權,並強迫勞動採收棉花。

挺新疆棉花  歐陽娜娜等急表態

遭到中國媒體「點名」的國際品牌,包括H&M,UNIQLO、NIKE、愛迪達(adidas)、GAP、FILA、New Balance、ZARA與Under Armour等。

台灣藝人歐陽娜娜工作室在微博發出聲明,「即日起,我司及我司藝人歐陽娜娜女士終止與CONVERSE匡威品牌的一切合作,堅決抵制任何污化中國的言論與行為,國家尊嚴不容侵犯,堅決維護祖國利益。」

其他台灣藝人,包括彭于晏、張鈞甯工作室宣布終止和adidas一切合作,許光漢也跟PUMA、Calvin Klein解約。香港藝人陳奕迅也表示終止與adidas品牌的一切合作。

杜汶澤批藝人舔共  不關心社會

但另一方面,也有人出聲力挺這些國際品牌,正在台灣long stay的香港名藝人杜汶澤在臉書PO出一張照片説:「我穿Nike 我驕傲」。 Nike也是禁用新疆棉的國際品牌之一。  

杜汶澤在臉書另一篇PO文,談到《藝人舔共》時表示,很多藝人眼中除了錢、名氣和工作上的滿足感之外,地面上所發生的一切,離他們很遠。所以粉絲不用太認真,如果感到失望的話,只因為沒有做好期望管理而已。「以後聽歌的聽歌,看戲的看戲,不要存在太多幻想便好了。」

延伸閱讀

相關留言

新疆棉風暴