台灣藝人挺新疆棉 李永得籲勿為個人利益而為侵犯人權背書

  • 時間:2021-03-26 12:33
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:劉玉秋
文化部長李永得(資料照片/中央社)

針對歐陽娜娜等多名台灣藝人力挺新疆棉,宣布與禁用新疆棉的品牌解約。文化部長李永得今天(26日)對此表示,人權是普世價值,中國嚴重侵犯人權,台灣應該與全世界同步譴責中國,呼籲台灣藝人基於普世價值,不要為了個人利益,而為侵犯人權背書。

中國涉嫌侵犯新疆少數民族人權,並強迫勞動採收棉花,美國去年9月宣布,禁止從中國新疆進口棉花等5項產品,知名國際品牌也宣布拒用,但歐陽娜娜等多名台灣藝人卻與禁用新疆棉的品牌解約,以宣示效忠「祖國」,「新疆棉」風暴越演越烈。

民進黨立委吳思瑤26日在立法院總質詢時關切,文化部對於宣示效忠「祖國」的台灣藝人有何政策工具與立場?文化部長李永得答詢時表示,人權是普世價值,也是人類文明的展現,中國犯了嚴重侵犯人權的事情,呼籲台灣藝人應該與全世界同步譴責中國。李永得說:『(原音)可能他基於商業利益的考量,我們站在台灣文化部的立場,我們會呼籲這些藝人,真的要從人類普世價值的角度來看,不要為了個人利益及為了侵犯人權而背書。』

行政院長蘇貞昌對此則說,台灣從過去威權走到民主,被世界稱讚為尊重人權的國家,任何地方壓迫人權,台灣都應同聲譴責,用各種有力的方式予以抵制,但有些人不知輕重、不知人權的重要,他呼籲大家應該一起為世界人權進步共同努力。蘇貞昌說:『(原音)有些人不知輕重、或為自己利益,或不知人權的重要等,做出不符合國家利益,或不尊重人權的言行,如果沒有到觸犯法律的程度,我們也呼籲大家一起為人權發聲。』

至於政府是否會禁止進口「新疆棉」?蘇貞昌說,行政院做任何決策都會影響各方面,各部會還未呈報,但他一生為人權努力,對違反人權的事務都會予以抵制。

相關留言

新疆棉風暴