游錫堃:抵制新疆棉不是政治而是人權問題

  • 時間:2021-03-28 10:30
  • 新聞引據:中央社
  • 撰稿編輯:張順祥
立法院長游錫堃。(劉玉秋 攝)

新疆棉風波越演越烈,立法院長游錫堃今天(28日)表示,抵制新疆棉已經不是政治問題,而是人權問題。對於中國這樣的行為,大家應支持為受迫害新疆人發聲的實際行動,「不只維護人權,更該共同譴責暴政」。

瑞典服裝品牌H&M發表聲明指新疆維吾爾自治區少數民族遭到強迫勞動,H&M拒用新疆棉花後,在中國引發抵制浪潮,並擴及多項國際品牌。包括台灣藝人許光漢、彭于晏、張鈞甯均分別透過經紀公司和相關國際企業解除代言合約。

游錫堃今天在臉書粉絲團中發文表示,「抵制新疆棉已經不是政治問題,而是人權問題」。人權是現今全球民主世界崇高的普世價值,過去也曾有許多黑心商品或是血汗勞工的原因導致商品被抵制,而這次則因中國嚴重侵犯新疆人權,相信許多民眾都不能接受含有「新疆血棉花」的商品。

游錫堃指出,「中共迫害新疆,不只血汗奴役,現在全球媒體已有報導多項證據指向中共正在造成維吾爾人的文化滅絕」;美、英、加、歐盟等國甚至頒布防止維吾爾人強迫勞動的法案予以譴責,更有超過150個人權團體抵制2022北京冬奧,持續施壓冬奧贊助商,難怪有人建議應考慮移地舉辦。

游錫堃表示,美國已故人權鬥士馬丁.路德.金恩(Martin Luther King Jr.)曾說過,「任何地方的不公不義,都威脅著所有地方的公平正義」,對於中國這樣的行為,大家應支持這些為受迫害新疆人發聲的實際行動,不只維護人權,更該共同譴責暴政;「唯有人權被重視時,和平才會存在」。

相關留言

新疆棉風暴