台灣遇百年最大乾旱 蘇貞昌籲節約用水

  • 時間:2021-03-28 10:57
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:劉品希
台灣遇百年最大乾旱 蘇貞昌籲節約用水
行政院長蘇貞昌28日呼籲民眾面對百年大旱,務必節約用水。圖為中南部多處水庫近乎見底。 (圖:中央社)

面對嚴重缺水問題,行政院長蘇貞昌今天(28日)表示,這是百年來最大的乾旱,雖然政府超前部署,進行越域引水、開鑿亢旱水井等,但乾旱仍持續,他呼籲全體同胞體諒,用水大戶與民眾一起節約用水,才能撐的久。

水情吃緊,經濟部長王美花日前宣布,苗栗、台中從4月6日起調整水情燈號為紅燈,啟動「供5停2」分區供水,引發外界關注。

對於缺水問題嚴重,對產業用水有何準備,行政院長蘇貞昌28日上午南下高雄,出席科技產業園區聯合揭牌典禮前受訪表示,台灣面臨56年來第一次老天爺不下雨,這是百年來最大的乾旱,他真的非常憂心。他指出,蔡總統上任後超前部署,進行很多越域引水,像是翡翠水庫大量引水進入新北地區,使得原供新北地區的石門水庫用水能每天提供20萬噸到新竹,石門水庫桃園到新竹的水管也在經濟部長王美花督促下,提早完工。

蘇貞昌呼籲用水大戶節制用水,民眾也要節約用水。他說:『(原音)而我們各地的亢旱水井都有優先開鑿,各地海水淡化以及汙水再生循環使用等,也都有優先超前部署,否則早已經限水了。但現在因為乾旱持續,我們非常憂心,除了呼籲我們大用水戶一定要盡量節制用水外,還請全國同胞共同體諒,大家一起節約用水,我們才能撐的久。』

王美花日前表示,分區供水預計可節15%,至於實施到何時,就要「看老天賞不賞臉」。經濟部預估,台中、苗栗在5月底前若能再累積降雨300毫米,才有機會解除供水紅燈。

相關留言

遇百年最大乾旱 水情嚴峻