帛琉總統今抵台訪問 指揮中心:動線分流 加強防疫

  • 時間:2021-03-28 16:03
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:劉品希
帛琉總統惠恕仁(右2)28日率領訪問團搭機抵台,他表示,能夠開啟「無菌廊道」最重要的就是互相信任,台灣在對抗疫情方面是非常成功的典範,讓帛琉有信心可以跟台灣共同努力,這是台灣與帛琉之間專屬且絕無僅有的特殊禮遇關係。 (圖:中央社)

帛琉總統惠恕仁今天(28日)下午抵台訪問,針對相關防檢疫流程,中央流行疫情指揮中心發言人莊人祥表示,惠恕仁將提供入境前3天PCR檢驗報告,入境後不再採檢,在台期間避免前往人多擁擠的場所,也會事先規劃出入場所的動線,落實各項防疫措施。

惠恕仁今天將搭包機訪台,預計4月1日搭乘台帛「旅遊泡泡」首發航班返回帛琉;這是惠恕仁上任後首次出訪,也是國際疫情後第一名到訪台灣的外國元首,具有重大意義。

莊人祥指出,惠恕仁預計下午4時抵台,在來台前3天便在帛琉進行PCR採檢,因此入境後不會再檢驗,只會在離境前進行PCRP採檢。惠恕仁下榻的飯店有專用出入口,也會搭乘專用電梯、使用獨立的用餐專區,所在樓層也會設置酒精乾洗手液,並量測體溫。

莊人祥表示,在每天的私人與公開行程,指揮中心建議惠恕仁全程配戴口罩,保持社交距離,並採實名制,記錄每天接觸的人員,也避免前往人多擁擠的場所。指揮中心也會就惠恕仁出入的場所,事先規劃出入動線,避免與其他民眾接觸;外交部也會派人全程陪同,落實各項防疫措施。

此外,媒體詢問,帛琉當地許多船隻漲價,外界擔心原本「旅遊泡泡」的美意變成泡沫,詢問指揮中心是否會居中協調。莊人祥指出,目前受限每週航班次數與人數限制,因此機票費用會較高,加上當地旅館與景點須完成防疫認證, 帶團的領隊人員也要進行防疫安全訓練,這些都需要費用,因此目前的團費較高,相信旅行社操作成熟後,未來若調高每日旅客配額數,加上其他航空業者也陸續加入,旅遊團費可望逐步降低。

莊人祥說,「旅遊泡泡」相關防檢疫措施也有檢討空間,指揮中心會再與交通部觀光局密切聯繫。至於若團員在當地違反防疫規定,會由觀光局訂定處罰措施,也會課以旅行社責任,這部分則由觀光局加以說明。

相關留言

帛琉總統訪台