Rti 中央廣播電臺 德國疫情瀕失控 梅克爾警告各邦再擺爛恐宵禁

  • 時間:2021-03-29 13:19
  • 新聞引據:中央社
  • 撰稿編輯:新聞編輯
德國疫情瀕失控 梅克爾警告各邦再擺爛恐宵禁
德國總理梅克爾(Angela Merkel)。 (AFP)

德國總理梅克爾28日敦促國內各邦,要加強遏止2019冠狀病毒疾病(COVID-19)感染率飆升,甚至暗示修法通令全國實施宵禁,以控制住第3波疫情。

路透社報導,梅克爾和各邦首長3月初達成暫緩逐步解封的協議,但過去7天德國的感染率出現飆升,卻仍有部分的邦不願履行協議,讓梅克爾相當不滿。

 梅克爾在德國第一電視台(ARD)的談話節目裡說:「我們出現緊急情況..不幸的是,各地對此毫無反應,我希望大家別不當回事。」   

德國的疫情感染最近幾週因更具傳染性的變種病毒株而飆升,梅克爾的幕僚長28日稍早警告,德國已處於COVID-19疫情最危險階段,必須盡快壓制住,否則病毒恐變種到對疫苗產生抗藥性。

德國的感染率在上週從每10萬人104人染疫,增加至130人。羅伯特‧科赫研究所(Robert Koch Institute, RKI)28日的數據顯示,德國單日新增確診增加1萬7176例,累積達277萬2401例,單日新增染疫病故90人,累積達7萬5870人。

因供應量限制的關係,德國的疫苗接種起步緩慢。截至28日為止,全國至少已施打第1劑疫苗者僅10.3%,比例遠遠落後像以色列、美、英等國家。

法新社報導,德國在疫情第一波時因防疫有成備受讚譽,但去年底第2波疫情出現卻無法有效遏止,情勢呈直線惡化。原本去年耶誕後新增確診數有下降,但就在德國準備邁出解封第一步之際,英國變種病毒讓近幾週疫情急遽升溫。

梅克爾與各邦首長上週本已同意,復活節假期要實施短期但嚴格的封城,屆時幾乎所有商店都得關門、民眾將被要求待在家,不過兩天後就撤銷復活節封城決定,認為在通知不足下關閉經濟5天窒礙難行。

德國之聲(DW)報導,根據德國聯邦體制,各邦對防疫措施保有最終決定權,像西南部的小邦薩蘭(Saarland)就已決定在復活節假期後解封,恢復運動與娛樂場所。

但梅克爾警告,若各邦接下來幾天再不拿出有效辦法,聯邦政府很可能修改傳染防治法(Infection Protection Act),以便實施全國性限制措施,包括可通令各地宵禁。

相關留言

本分類最新更多