新疆棉引發愛國亂象 中國網友:傷到自己人

  • 時間:2021-03-29 14:04
  • 新聞引據:中央社
  • 撰稿編輯:新聞編輯
歐洲服飾品牌H&M因禁用新疆棉事件,在中國遭到輿論撻伐。圖為上海黃浦區一家H&M門市,店內顧客人數不多。 (圖:中央社)

部分中國民眾因新疆棉議題抵制歐美品牌,謾罵銷售相關衣服鞋子的直播主,批評還穿著Nike鞋的人不愛國。最近幾天,陸續有中國網民呼籲理性愛國,稱「不能拿外人的錯,懲罰自己的同胞」。

綜合百度、網易平台上的網友分享,以及評論帳號「補壹刀」的發文,陸續有中國網友對這波抵制潮提出反思,但這是否足以讓一些激進的言行降溫仍須觀察。

 根據網友分享的畫面,除了微博上一些人貼出自己「扔鞋」表示不再穿耐吉(Nike,中國大陸稱耐克)鞋,博得一片叫好外;還有地區的新建案拉起紅色長布條,上面寫著「本樓盤謝絕身著耐克和H&M者參觀」。

而愛迪達(adidas)和耐吉雇用的主播一邊直播促購,評論區一邊罵他們是「漢奸」並要他們「滾」,把這些主播都罵紅了眼眶。

據描述,一名耐吉分店主播女孩抽泣著?求:「別罵我好嗎,我一件都不賣了,但我每天必須要上班。」還有主播說:「你們可以不買,但不要人身攻擊,其實每個人真的都不容易。」   

微信公眾號「張江平台經濟研究院」28日刊文指出,無論H&M、Adidas還是耐吉(Nike)都不是奢侈品牌,喜歡買這些品牌的就是普通人,但現在普通人卻成了被狙擊的對象,「花996(意指超長工時)辛苦攢下的工資買的衣服鞋子,突然就變成了崇洋媚外的證據。不跟著扔、跟著罵,就是不愛國」。

在一篇名為「H&M抵制新疆棉花事件反思:自己人打自己人,算哪門子愛國?」的文章中,作者說,用嘴支持國貨和用錢支持國貨是兩回事,「哪怕耐克退出中國市場,也不代表國產品牌能迅速搶占……合理合法地購買自己需要的產品,真的和不愛國沒有太大關係。」   

但也有網友說,中國這種「打著愛國旗號傷害自己同胞」的現象,從2012年抵制日貨、2017年抵制韓貨就已經存在。

相關留言

新疆棉風暴