台帛好夥伴 帛琉總統:共享民主自由價值

  • 時間:2021-03-29 20:38
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:王照坤
帛琉總統惠恕仁(Surangel Whipps, Jr.)29日在國際記者會上表示,帛琉與台灣、美國共享自由、民主價值,「沒有人能告訴我們不可和誰交朋友」(央廣記者王照坤 攝)

率團來台進行工作訪問的帛琉總統惠恕仁(Surangel Whipps, Jr.)今天(29日)晚間舉行國際記者會,重申支持台灣參與世界衛生組織(WHO)的堅定立場,強調帛琉與台灣、美國共享自由、民主等價值,會持續力挺自由與開放的印太區域;此外,「台帛旅遊泡泡」將於4月1日啟動,惠恕仁表示,雖有檢疫流程與一些規定,但帛琉誠摯歡迎台灣人民造訪。

帛琉總統惠恕仁的記者會,由外交部長吳釗燮引言,美國駐帛琉大使John Hennessey-Niland也出席坐在第一排。惠恕仁表示,台灣、美國與帛琉的夥伴關係及友誼,讓疫情得以克服,因此,未來將持續尋求方法擴展並深化彼此關係。

惠恕仁指出,台灣是帛琉發展的夥伴,在農業、觀光、醫療、文教等領域提供協助,帛琉與美國之間也有著安全等方面的合作關係,更重要的是,彼此共享的民主、自由等價值,他說:『(英文原音)我們之間擁有的自由、民主共同理念,以及自由、開放的印太區域,我們持續分享價值是合作的最大真諦。』

媒體關注中國對於帛琉的威脅利誘作為,惠恕仁表示,帛琉是個小國,與各方交好至關重要,但帛琉也認為,「沒有人能要求我們不可和誰交朋友」(nobody should tell us we cannot be somebody else’s friend),他說:『(英文原音)關係應持續建立在信任、互惠,而不是脅迫或試著玩弄政治。』

另一方面,惠恕仁此行的主要目的是推廣帛琉的觀光,他表示疫情發生以來,對帛琉的觀光產業帶來嚴峻影響,所以啟動台帛旅遊泡泡至關重要,且醫療層面也很要緊,恢復定期航班後,帛琉病患將可較為即時來台就診;惠恕仁並一再強調,帛琉目前疫苗接種率已有五成,是個安全的地方,歡迎台灣民眾前往旅遊。

相關留言

帛琉總統訪台