被「挺新疆棉」?亞瑟士日本總公司緊急澄清:誤會

  • 時間:2021-03-30 09:04
  • 新聞引據:中央社
  • 撰稿編輯:新聞編輯
日本運動品牌亞瑟士(ASICS)。(wunderstock圖庫)

Nike及Adidas等國際品牌受「新疆棉」風波影響遭到抵制,中國手機品牌也下架上述國際品牌的App下載服務。另外,亞瑟士ASICS日本總部則發聲明否定官方微博上的挺新疆棉聲明。

環球時報報導,有網友發現華為、小米等品牌手機的應用商店裡,已暫停提供Nike、Adidas等App的下載服務。中國這波抵制潮範圍不斷擴大,許多公司與名人切割以自保。日本運動品牌亞瑟士25日在微博表明,公司會繼續使用新疆棉花。

但29日這篇微博文章已被刪除。澳洲廣播公司(ABC)報導說,ASICS總部於28日下午召開了緊急會議,其發言人之後表示:「我們現在澄清,那份(微博上)有問題的聲明是未經授權而發出的,並不代表公司在此事上的官方立場。」

這名發言人還說:「澳洲奧運隊的隊衣,並不含有源自新疆的棉花,也不是在這個地區生產。」消息人士表示,ASICS於微博發布的中文聲明應該是由該公司的中國員工發布的,並未獲得總部批准。

ASICS的官方微博帳號為「ASICS亞瑟士」,微博認證為亞瑟士(中國)商貿有限公司,為ASICS的中國分公司。

這則微博發文25日表示亞瑟士有採購新疆棉,也將繼續採購和支持新疆棉,「亞瑟士始終堅持一個中國原則,堅決捍衛國家主權和領土完整。亞瑟士堅決反對一切抹黑和造謠中國的行徑。」

相關留言

新疆棉風暴