:::

Rti 中央廣播電臺 穿越危險巴拿馬叢林 聯合國:兒童移民人數激增

  • 時間:2021-03-30 16:53
  • 新聞引據:採訪、法新社
  • 撰稿編輯:張子清
穿越危險巴拿馬叢林 聯合國:兒童移民人數激增
從南美國家湧向美國的大批移民中,往往選擇以徒步方式穿越危險的巴拿馬達里恩叢林(Darien jungle),但近年統計,兒童人口大增,使得兒童面臨高度危險。(示意圖/Foter)

聯合國兒童機構29日警告說,從南美國家湧向美國的大批移民中,往往選擇以徒步方式穿越危險的巴拿馬達里恩叢林(Darien jungle),移民中的兒童人數在最近幾年增加超過15倍,並且可能在2019年冠狀病毒疾病(COVID-19)疫情大流行期間,更進一步大增。

聯合國兒童基金會(UNICEF)發布聲明指出,在2017年,徒步穿越達里恩叢林的兒童移民人數約佔當時移民人數的2%,但是到了2020年,人數卻激增至25%。

達里恩叢林是南美洲的哥倫比亞與中美洲的巴拿馬之間,唯一的陸地通道。聯合國兒童基金會表示,這個叢林「因為山地崎嶇,野生動物與昆蟲眾多,以及藏匿犯罪組織,因此是全球最危險的陸地通道之一」。

穿越廣袤、無人工道路的達里恩叢林是從南美洲國家前往美國的唯一陸上通道,從這條叢林通道前往美國的移民,主要來自海地與古巴,以及南美國家,另有部份是亞洲人和非洲人。

聯合國兒童基金會拉丁美洲與加勒比海區主任高夫(Jean Gough)說:「我曾看到婦女抱著她的寶寶,在沒有飲水、食物或任何保護的情況下,徒步走了7天穿越叢林。」

聯合國兒童基金會表示,在過去4年間,超過4萬6,500位移民,其中包括6,240位兒童與青少年,穿越這處荒涼的叢林地帶。

2019年,穿越叢林的兒童人數將近4,000人,達到高峰,其中半數在5歲以下,許多兒童在穿越叢林時受傷,出現嚴重的身體與心理問題。

聯合國專家認為,會有越來越多的移民選擇帶著自己的家人,包括幼小兒童與孕婦一起,以避免被遣返到所經過的不同國家。

高夫說:「這些家庭正挑戰極限,將自己的生命置於危險境地,往往沒有意識到他們正承擔多大的風險。那些最終設法穿越危險邊境的人,身體與心理遭受嚴重摧殘。」

聯合國兒童基金會預測,受到COVID-19疫情大流行造成的經濟危機與失業增加,加上暴力情勢與氣候變遷的衝擊,未來數個月,南美移民穿越這處危險叢林的人數,可能會繼續增加。

相關留言

本分類最新更多