不甩社媒封殺 川普不甘寂寞DIY平台試水溫

  • 時間:2021-04-01 09:27
  • 新聞引據:採訪、路透社、CNN
  • 撰稿編輯:吳寧康
美國前總統川普(CPAC 2021 twitter))

美國前總統川普(Donald Trump)3月底成立新網站,在被推特(Twitter)和其他社群媒體封殺後,以「自己的平台」重返江湖。這不只是川普凝聚支持者聲浪的根據地,也是他為日後佈局試水溫的下一步。

川普宣示我回來了

卸任後一度銷聲匿跡的川普,沈潛還不到3個月就偕同夫人梅蘭妮亞(Melania Trump),以新網站「第45任總統辦公室」宣告他已捲土重來。

重返江湖的川普在這個帶有濃厚個人色彩的新平台上,美化並歌誦自己的政績,表示在推動美國的優先議題之際,將致力於維護川普政府輝煌的遺產。

川普以洋洋灑灑的850字介紹任內的「豐功偉業」,像是能源與邊界安全、強化北大西洋公約組織(NATO)、以及其他的國際同盟、擊敗「華府建制派」、引領一段空前的經濟成長期、以及對俗稱武漢肺炎的2019年冠狀病毒疾病(COVID-19)的因應。

吹捧政績毫不手軟

自稱發起美國史上最非同凡響政治運動的川普,在官網放上記錄他輝煌里程碑的照片,包括在就職晚會上與妻子共舞、白宮記者會、登上空軍一號、以及和北韓領導人金正恩在兩韓非軍事區握手的歷史性一刻。川普強調,他將樂於傾聽美國人民的聲音,歡迎粉絲一起互動。

然而,這個「第45任總統辦公室」對於川普的醜聞、二度遭到彈劾等令他顏面盡失的過往則是隻字未提。

由於川普的支持者強闖國會、阻礙對去年大選結果的認證程序,令民主殿堂蒙羞,川普被控在演說和推特發文中煽動叛亂遭到國會彈劾,成為美國第一位二度遭彈劾、並在卸任後遭彈劾審理的總統。

不甩社群媒體封殺 

雖然因為參議院在表決中,並未達到定罪所需的三分之二多數門檻,使川普得以無罪脫身,但這仍是令他飲恨的黑歷史。而這起震驚全球的國會山莊暴動,也導致川普遭到社群媒體封殺的命運。

正因如此,川普這個新出爐的官網目前只有首頁、網站介紹、聯絡和媒體幾個選項,不見尋常網站會有的推特、臉書、IG、YouTube等連結,儼然已經具備川普一言堂的雛型。

其實,川普早在1月20日離開白宮時,就曾預告「我們會以某種形式回歸」,5天後隨即宣佈成立前總統辦公室,負責管理川普卸任後的一切公務、公開聲明及行程,並將透過遊說、組織和公共活動,延續川普行政團隊的政治主張。

2月13日,川普二度從彈劾案中脫身後,也在第一時間宣告,讓美國再次偉大的歷史性、美好愛國運動才剛開始,期待和粉絲一起展開難以置信的旅程。    

2月28日,川普在保守政治行動會議(CPAC)發表他卸任後的首場重要演說,暗示他可能在2024年捲土重來,再度競選總統。如今「第45任總統辦公室」平台的成立,正是川普宣示「我回來了」的另一步。

川普不甘寂寞再出招

然而,在佈局2024之前,要先搶攻的是2022年的期中選舉。有傳聞指出,川普的愛女伊凡卡(Ivanka Trump)可能繼承父親的政治事業,參選佛羅里達州參議員。前第一千金伊凡卡曾任職白宮顧問,她和丈夫庫許納(Jared Kushner)都是川普的心腹愛將。

此外,川普次子艾瑞克(Eric)的妻子賴拉(Lara Trump),已加入受到川普青睞的福斯新聞(Fox News Channel)擔任撰稿人。

賴拉曾在川普2020年競選連任團隊中擔任顧問。川普在3月就曾宣告,媳婦賴拉將在2022年參選北卡羅萊納州參議員。

寶刀未老的川普顯然是不甘寂寞的,而且深知社群媒體的重要性,即使慘遭封殺停權,仍要成立自己的平台力爭話語權,好為自己的未來佈局。

誠如川普的2020年競選團隊發言人米勒(Jason Miller)所說,這個平台將吸引「數以千萬計」的新用戶,並將「徹底的重新定義這場遊戲」。在這個全民上網的時代,哪裡跌倒哪裡站起來的川普,或許第一步就是以「網紅」之姿重返江湖吧。

相關留言

本分類最新更多