只知金鑽嗎?台灣還有芒果鳳梨等23種 網購促銷開跑

  • 時間:2021-04-01 11:50
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:陳林幸虹
台灣鳳梨不是只有金鑽,農委會表示,台灣還有芒果鳳梨等23種,現在只要在農委會合作平台購買,就有促銷回饋。圖為台灣鳳梨。(沈聰榮攝)

中國從3月1日開始,片面宣布暫停台灣鳳梨輸入,農委會今天(1日)攜手國內40家電商平台,進一步邀集全民相挺台灣鳳梨,且從即日開始至6月底,只要在農委會合作的電商平台購買台灣生鮮與鮮凍鳳梨,就能有新台幣50元消費回饋金。農委會也強調,台灣鳳梨種類多,目前已有23種,芒果鳳梨也有農民種植,消費者都有機會品嚐得到。

自從中國宣布暫停台灣鳳梨進口後,不僅國內各大企業相挺,陸續透過農委會或是產地購買,外銷也獲得澳洲、新加坡和日本青睞。

台灣鳳梨種植面積廣,達到8千多公頃,年產量42萬多公噸,從農曆過年後,就陸續從屏東、嘉南等地往北採收。特別是屏東就占了整體產量3成,其他南投、嘉義和台南各佔15%,雖然都以種植金鑽鳳梨為大宗,但由於緯度不同,各地產出的鳳梨也有不同風味。

由於鳳梨產季持續到6月下旬,清明節過後更是產量大出的時候,為了穩定鳳梨價格,農委會1日也宣布,和國內40家電商平台合作,民眾只要在農委會合作的電商平台購買生鮮與鮮凍鳳梨,就能拿到50元消費回饋金。農委會副主委陳駿季說:『(原音)清明過後,就是台灣鳳梨盛產期開始,一直到6月底這段時間,在這樣的盛產期下,除了很多市場,通路也好,一些採買,我們也辦了電商的網購活動,我們持續希望大家延續過去大家對電商採買的熱情支持,同樣繼續支持台灣鳳梨。』

除了熱門的金鑽鳳梨外,40家電商平台也提供不同規格及種類的鳳梨,包括土鳳梨、玉蘭花、香蜜、牛奶、甜蜜蜜、百香、香水及芒果鳳梨等。農委會也表示,台灣鳳梨的品種已經達到23種,不管是那種品種,都含有大量的膳食纖維,維生素C含量更是蘋果的5倍,營養價值非常高,清明節過後全台灣進入炎熱氣候,最適合吃鳳梨來幫助消化,促進食慾,或是以鳳梨入菜,都非常可口美味。

相關留言

本分類最新更多