虛擬記者大外宣?法媒爆中國官媒創假法國記者撰文報導官方觀點

  • 時間:2021-04-01 16:04
  • 新聞引據:法廣RFI
  • 撰稿編輯:新聞編輯
中國官媒遭爆創造出一位假的法國記者,報導觀點均與中國官方如出一轍。圖為該記者文章刊登在CGTN網站上。(圖:CGTN)

法國《世界報》報導指出,中國多家官媒,中國國際廣播電台(CRI)與中國中央電視台的海外版環球電視網(CGTN)先後刊登一位名叫Laurène Beaumond 的法國獨立記者的文章,她的文章的觀點與內容與中國官方的宣傳完全一致。

世界報介紹說,3月28日中國環球電視網的法文網站刊登了這位法國獨立記者的文章,文章的標題是:「我的新疆,阻止虛假新聞橫行霸道!」作者自稱是法國獨立記者,在中國生活了七年,還有家人生活在烏魯木齊。

法國記者公會資料庫查無此人

這位記者自述她在2014年至2019年期間曾經多次訪問新疆,她說,法國媒體所描述的新疆與她自己的所見所聞完全是風馬牛不相及。但是,問題是這位所謂的法國獨立記者事實上並不存在。

《世界報》查詢專門為記者發放記者證的法國職業記者證委員會的資料庫,資料庫中根本沒有這位記者的名字,而根據她的自我介紹,她的名字應該出現在資料庫內。因為她自述畢業於新聞學校與索邦大學的藝術系,在前往北京之前,曾經在巴黎的多家媒體工作過。

中國國際廣播電台在3月31日的論壇欄目刊登了這位不存在的記者的文章,內容針對法國參議院代表團訪問台灣,她自稱是中國問題專家,熱衷於亞洲的文學以及民間藝術,她呼籲法國參議員放棄出訪台灣的計畫。

最先起疑法國學者曾公開邀請對話

這位所謂獨立記者的名字出現於去年年底,法國戰略研究基金會研究員彭達茲(Antoine Bondaz)最早發現了這名獨立記者的可疑之處,他在推特上嘲諷說:「我實在不敢想像,剛剛獲得法國高級視聽管理委員會准許在法國用法語播放的中國國際電視台的網站居然膽敢用假名發表文章。」並特地邀請這位僅僅出現在中國官媒網站的記者與她對話!


最先發現中國假記者的法國學者Antoine Bondaz 在推特上公開邀請這位記者與他討論。(Twitter)

相關留言

本分類最新更多