:::

Rti 中央廣播電臺 Rti 中央廣播電臺表坊新作「江雲之間」 為「回憶」下絕佳註解

  • 時間:2021-04-01 16:33
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:江昭倫
表坊新作「江雲之間」  為「回憶」下絕佳註解
由「暗戀桃花源」中的「暗戀」劇情衍生再創作的表演工作坊新作「江雲之間」,由張震(左)與蕭艾(右)主演男、女主角江濱柳與雲之凡,編導賴聲川期待藉由此劇,向上一個世代以及回憶中的昔日台北致敬。(表演工作坊提供)

由「暗戀桃花源」中的「暗戀」劇情衍生再創作的表演工作坊新作「江雲之間」,填補了男、女主角江濱柳與雲之凡這對錯置40年戀人的心境,同時也為「回憶」下了絕佳的人生註解。編導賴聲川期待藉由「江雲之間」這齣劇,向上一個世代以及回憶中的昔日台北致敬!

江濱柳與雲之凡是表演工作坊導演賴聲川經典之作「暗戀桃花源」裡「暗戀」的主角,1948年在上海認識、戀愛、分手,40年後在台北的病房裡重逢。新作「江雲之間」則是填補了兩人分隔40年來的生活,透過信件往來以及收不到信件,從兩人的個人心思帶入一個時代的縮影。這也是台灣劇場第一次用自己的原創劇為靈感衍生的二次創作。

「江雲之間」由張震與蕭艾主演,是一齣關於記憶的故事,描寫因為時代動盪造就一代人分離,留下許多遺憾與忘不了回憶,這些遺憾或回憶,透過賴聲川洗鍊又充滿人生哲理的台詞,以及演員精彩表現,寫下感傷又動人的詩篇。劇中張震有這麼一句台詞,可說下了經典的註解。他說:「想想自己真是個大笨蛋,為了一個回憶,錯過了一切,還是我的人生比誰都富裕,因為我是這麼濃郁的活過?」 

賴聲川說,或許是因為到了一個年齡,自己對於生命中課題有不同的觀點,自然也反映在創作裡。賴聲川:『(原音)近幾年的創作,尤其是2019年「曾經如是」,可能讓觀眾感覺到我偏向一些哲學命題,當然,這些命題都還是好好包裝在戲劇結構裡,希望不顯得突兀或說教。』

賴聲川透露,自己在看整排時,經常會想起俄國作家契訶夫,或許是他善於用小人物反映一個時代的手法,深深影響了他。至於劇中安排「王教授」的角色,則是呼應1972年「台大哲學系事件」,當時國民黨威權時代,台大校內以「反共」名義對教職員進行「整肅」行動,解聘多名教師。不過賴聲川澄清,王教授的角色原型純屬原創,並非真實人物。

賴聲川強調,有些事情不記錄下來,大家就忘了,他希望藉由「江雲之間」,「還原」1960、70年代台北,包括劇中人物走過的足跡,都是真實存在過,以此向上一代致敬,同時也向回憶中昔日精彩的台北致敬。
 

相關留言

本分類最新更多