烏克蘭控俄羅斯邊界集結軍隊 美國警告

  • 時間:2021-04-02 08:13
  • 新聞引據:採訪、法新社
  • 撰稿編輯:楊明娟
烏克蘭總統澤倫斯基(Volodymyr Zelensky)3月2日與歐洲理事會主席米歇爾(Charles Michel)視察烏東盧甘斯克地區。 (圖:烏克蘭總統府)

烏克蘭總統澤倫斯基(Volodymyr Zelensky)1日指控俄羅斯在邊界地帶集結大規模軍隊;而美國則是警告俄羅斯,不要恫嚇烏克蘭。

自2014年以來,烏克蘭一直和俄羅斯支持的烏東分離主義叛軍交戰。烏克蘭官員在本週表示,俄羅斯在兼併的克里米亞(Crimea)以及靠近叛軍控制地區的邊界地帶移動。

烏克蘭政府官員1日與西方盟國討論安全情勢升高的問題,其中包括美國國防部長奧斯汀(Lloyd Austin)。

澤倫斯基發表聲明指出:「以軍事演習展現武力,在邊界地帶可能的挑釁舉動,都是俄羅斯的傳統做法。」

澤倫斯基指控,在烏克蘭希望恢復去年達成的停火之際,俄羅斯意圖營造「恐嚇的氣氛」。

美國國務院表示,對於俄羅斯最近的侵略和挑釁舉動升高烏克蘭東部情勢,美國高度關切。發言人普萊斯指出:「美國反對意圖恫嚇、威脅盟國烏克蘭的侵略舉動。」

部份觀察家表示,俄羅斯集結部隊,目的是測試美國新總統拜登。拜登在上個月斥責俄羅斯總統蒲亭(Vladimir Putin)是「劊子手」,引發美俄兩國間的風波。

烏克蘭政府軍和烏東分離主義叛軍本週暴力升高,俄羅斯和烏克蘭相互指責對方必須負責。

澤倫斯基說,今年以來,已經有20名烏克蘭士兵喪生,57人受傷。

美國國防部長奧斯汀在1日與烏克蘭防長塔倫(Andriy Taran)通電話。他表示,俄羅斯升高侵略,美國不會坐視不管烏克蘭。

相關留言

本分類最新更多